Как METALLICA записала две знаменитые баллады и стала «супергруппой»?

В начале 1990-х METALLICA осознала, что двигаться по пути усложнения трэш-металла бессмысленно. И они кардинально изменили подход к материалу.

Вместо того, чтобы записывать длиннющие композиции, построенные на 6−7 разных риффах, они стали писать более простые песни, используя лишь один рифф. Эта была не та самая «простота», что хуже воровства, а простота, обретенная на основе предыдущего опыта и возросшего мастерства.

Кроме того, группа хотела сделать идеальную запись в плане звука, для чего наняла нового продюсера Боба Рока. Рок до этого записывал коллективы вроде BON JOVI и MOTLEY CRUE, мягко говоря не очень близкие стилю METALLICA. Поэтому услышав о новом продюсере, «простых песнях» и — о Боже! — балладах, поклонники группы встревожились — а не опопсела ли суровая METALLICA?

Ответа на этот вопрос им пришлось ждать целых девять месяцев. Запись была долгой, дотошной и утомительной. Говорят, что альбом был полностью перемикширован три раза. Когда группа пошла отметить окончание работы в бар, все пили молча — настолько измотала их запись.

Изменила ли METALLICA на этом альбоме «идеалам трэш-металла»? Возможно. Изменила ли она себе? Вряд ли, потому что им изначально было плевать на какие-то там «идеалы».

Ларс Ульрих: «Многие называют METALLICA трэш-группой, но я считаю, что это не совсем верно. Конечно, что-то общее есть — скорость, энергия, ярость, но мы всегда смотрели поверх всех этих стилистических рамок. Я вообще не понимаю всех этих разделений — какая, к черту, разница, как это называется?! Я иногда задумываюсь, а получила бы METALLICA сейчас столько внимания, размышляй мы в свое время, какой стиль мы играем, вместо того, чтобы искать что-то новое?»

Первый сингл альбома — «Enter Sandman» (ужастик о песочном человечке, который сыплет песок в глаза детям, не желающим спать) — хотя и был построен на одном риффе авторства Хэммета, в целом отвечал старому имиджу группы. А вот два последующих удивили.

Конечно, баллады METALLICA писала и ранее (тот же «Fade To Black» или «Sanitarium»), но они по MTV не крутились, поэтому и для масс как бы не существовали. К тому же к новой балладе Хэтфилда «The Unforgiven» («Непрощённый») Ларс Ульрих предложил другой подход. Если раньше баллады группы начинались с тихого куплета, а потом шла тяжёлая часть, то теперь всё сделали наоборот — жёсткий куплет и красивый мелодичный припев.

«Unforgiven» открывалась звуком рожка, взятым из какого-то вестерна и прокрученным задом наперёд, и повествовала о человеке, который всегда был вынужден подчинятся другим и никогда не проявлял своего «я». Песня сопровождалась запоминающимся клипом, где мальчик, постепенно старея, замуровывал себя в какой-то катакомбе. Позже тема изоляции и изгоев будет продолжена в песнях «The Unforgiven II» и «The Unforgiven III»

Джеймс Хэтфилд: «Песня о том, что многие люди проживают свою жизнь, никогда не беря на себя инициативы. Множество людей просто следуют в колее, проложенной другими. Вся их жизнь спланирована за них. Есть определенные люди, которые планируют, и есть люди, которые следуют планам».

Боб Рок сделал всё, чтобы творчески раскрепостить замкнутого Хэтфилда. И это ему удалось. Во-первых, в «Unforgiven» Хэтфилд чуть ли не впервые сменил свой рык на мягкое пение. Кстати, когда Джеймс сорвал голос Рок направил его… к преподавателю по вокалу. Хэтфилд шёл на них с иронией и недоверием, но впоследствии признался, что именно эти уроки спасли его связки.

Ещё больше вокал и внутренний мир Хэтфилда раскрылись на второй балладе, которую позже будет терзать на струнах не один подросток. И этот подросток знает, что композиция «Nothing Else Matters» («Остальное — не важно») начинается с перебора на открытых струнах. Перебор этот родился случайно, когда в одном из канадских отелей Хэтфилд говорил по телефону, а свободной рукой дёргал четыре струны. В этом нехитром переборе было что-то, заставившее Хэтфилда положить телефон и разукрасить мелодию переборами похлеще. Так как песня была написана во время турне, в ней выразилась тоска Джеймса по его девушке.

Джеймс Хэтфилд: «Текст „Nothing Else Matters“ о длинной дороге, о том, как ты скучаешь о своей девушке на таком расстоянии. Знаете… Девушки приходят и уходят (смеется), а песня будет значить многое для разных людей. В ней есть дух братства. Это важно для нас четверых. …У каждого свои понятия о любви — для одних это только постель, другие просто хотят быть рядом с кем-то, для меня же это возможность всегда положиться на кого-либо, особенно когда мы в дороге. Там ты действительно можешь потерять самого себя».

«…Мы близко друг к другу независимо от расстояния. Эти слова не могли бы быть более искренними. Наше доверие друг другу вечно, А остальное не важно…»

Кирк Хэммет: «Когда я её впервые услышал, то подумал, что Джеймс написал любовную песню для своей подружки. Это было странно».

Джеймс Хэтфилд: «Я даже не собирался делать её песней METALLICA. Это была МОЯ песня, о моих чувствах, слишком личная для группы. Я думал, во-первых, что она им не понравится, во-вторых, это не стиль METALLICA, а просто моя песня. Кажется Ларс услышал её и сказал: «Неплохо!». И я подумал: «Чёрт! И что теперь делать?».

Балладу? Да о любви? Да от Хэтфилда? «Конечно, писать» — вынес вердикт Боб Рок — «А еще можно добавить оркестр». Это было уже совсем необычно, но группа решила «гулять — так гулять». Дирижёр Майкл Камен удивился не меньше, когда его попросили сделать симфоническую обработку для METALLICA. В итоге «Nothing Else Matters» стала наверное самой лиричной, мягкой и доступной массам песней группы и логично взлетела на первое место хит-парада.

Сам же альбом вышел в лаконичной черной обложке со слабым логотипом «змейки» и названным просто «Metallica». Понятно, что альбом тут же окрестили «чёрным». У фанатов он вызвал неоднозначные чувства. Одних он восхитил, другие решили, что для «металла» METALLICA умерла.

Джейсон Ньюстед: «Я могу понять людей, которые ждут от нас только быстрой музыки. Если вам нравятся такие группы, тогда пожалуйста, покупайте их пластинки и ходите на их концерты — но не проявляйте неуважения к людям, проложившим дорогу и распахнувшим двери для стольких групп, которые вы слушаете сейчас. И мы до сих пор можем играть лучше других».

Зато широкая общественность решила однозначно — это лучший альбом METALLICA и он тут же взлетел на первое место. «Black album» перевел коллектив из статуса «культовый для избранных» в статус «супергруппы», и позволил им пережить времена, когда гранж во главе с NIRVANA изрядно проредил металлическую сцену.

А METALLICA продолжала эксперименты. Уже на церемонии вручения «Грэмми» к группе подошел тот самый дирижёр Камен и сказал: «Привет! Помните, я делал вам симфообработку». Те в ответ: «Да! Нам очень понравилось!». А он им: «Только вот ее на записи почти не слышно». Тогда группа достала из сумки кассету с записью «Nothing Else Matters», где были только оркестр, акустическая гитара и голос Хэтфилда. «Да вам надо целый альбом с симфоническим оркестром записать».

Прошло 8 лет. Уже вышел чудесный альбом финской группы APOCALYPTICA 1996 г., где композиции МЕТАЛЛИКИ были сыграны на… виолончелях (при этом не менее «жёстко», чем оригинал). В 1999 году созрела и METALLICA, и выступила перед толпой фэнов в сопровождении симфонического оркестра под управлением Майкла Камэна (позже это выступление вышло под названием «S&M»). И кто теперь скажет, что МЕТАЛЛИКА не классика?

Ларс Ульрих: «Мы больше не сидим и не думаем, сколько продадим пластинок, потому что это действительно волновало лет десять назад. Теперь для меня главное — факт нашего существования, как группы. У нас есть свобода записываться с симфоническим оркестром, создавать какие угодно песни и делать всё, что заблагорассудиться. В этом весь смысл успеха и статуса „звёздной“ рок-группы — не слушать никого, кроме своего сердца».


11:55 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Хачкар - крест-камень. О чём он может рассказать?

Хачкар - крест-камень. О чём он может рассказать?

Хачкар — вид армянской архитектуры, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Хачкары не имеют аналогов в мировом искусстве. На территории Армении насчитывается деся...
Будущее рынка обучения или что произойдет с бизнес-тренерами

Будущее рынка обучения или что произойдет с бизнес-т...

Будущее бизнес-обучения является абсолютно предсказуемым, если только мы найдем в себе смелость признать, что все в мире подвержено одним и тем же законам развития и ни один рынок не может существоват...
Кровельные материалы Лобня монтаж

Кровельные материалы Лобня монтаж

Кровельные материалы МПмонтерей, мягкая битумная крыша, профнастил, кровельная плитка Металлочерепица МПмакси применяется в качестве покрытия для скатных кровель. Угол наклона ската 12°. В случае...
Можно ли наладить жизнь с помощью мечты?

Можно ли наладить жизнь с помощью мечты?

В нашей жизни постоянно происходят разные события. Что случилось — хорошее или плохое, порой понимаешь даже не сразу. Иногда кажется, что жизнь течет по своим законам, которые сильно отлича...
Акулы. Самые большие – самые «нестрашные»?

Акулы. Самые большие – самые «нестрашные»?

«Акула» — слово неприятное, мороз по коже. Даже если смотришь кино, а в кино умеют подать фактуру. Такой робот-убийца, с пастью, как пропасть, способной поглотить весь видимый м...
Видеонаблюдение за процессом газовыделения на комете Лулин

Видеонаблюдение за процессом газовыделения на комете...

Не стоит ждать, когда комета Лулин станет всего лишь одним из межзвездных объектов… тем более, что еще меньше времени потребуется, чтобы лунный свет и недостаточно удобная позиция похитили её у нас. Б...
Может заинтересовать

Почему люди перестают дружить?

Когда разрывается многолетняя дружба, это всегда неприятно. Возникает ощущение потери чего-то важног...

Новые автомобильные навигаторы Garmin Nuvi 1250 и

Компания Garmin выпустила новые модели автомобильных навигаторов Nuvi 1250 и Nuvi 1350, которые приш...

Как правильно выбрать, украсить и оборудовать спал

УДОБНАЯ КОРЗИНАДля многих малышей кроватка становится настоящим домом минимум на несколько месяцев ж...

Что посмотреть из дорожных триллеров? «Авария» с К

Роуд-муви (road movie) — жанр чисто американский. Впервые громко заявивший о себе лентой ...

Эко-продукция для прогрессивных потребителей. Чем

В последнее время как никогда актуальна тема бережного расходования природных ресурсов. Эко-продукци...

Здоровый хрящ любит худых

Болезни суставов молодеют: артритами сегодня «хвастают» уже и несовершеннолетние. Причин возникн...

Вкусные рецепты: Салат "Египетская пирамида&q

Салат "Египетская пирамида"Яйца отварить. Вареный в мундире картофель почистить. На блюдо выкладывае...

Какой должна быть спальня?

Спальня, как известно, наиболее интимная комната, предназначенная для отдыха, поэтому ее интерьер до...

Как выбрать хостинг в Беларуси

Белорусский рынок хостинг услуг имеет одну уникальную особенность. Заключается она в определенной м...

Парольные системы идентификации и аутентификации п

Парольные системы идентификации/аутентификации является одними из основных и наиболее распространенн...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.