Черешня и войлочная вишня. Какова тайна их происхождения?

Есть лишь одна крупная вишня, у которой ствол высокий. Это — черешня. Она же и самая сладкая. Выясняя происхождение современных вишен, учёные предположили, что садовая вишня, скорее всего, возникла от «случайной встречи» относительно низкорослой степной вишни с черешней. Говорят, что, создавая устойчивые к заболеваниям и холодам сорта, И. Мичурин учёл исторический опыт и «воспользовался помощью» черешни.

Черешня, Cerasus avium (L.) Moench., семейство Розовые (Rosaceae) — дерево высотой до 30−35 м (это максимальная высота, в природе и тем более в ухоженных садах подобные древние экземпляры встречаются крайне редко), с редкими, направленными вверх ветвями. Листья удлинённо-яйцевидной формы (крупнее, чем у вишни), на черешках, несущих в верхней части две желёзки. Распускающиеся весной одновременно с листьями белые цветки на длинных цветоножках собраны в соцветия-зонтики. Плоды тупосердцевидной формы окрашены в красный, жёлтый, розовый или почти чёрный цвета. Мякоть форм дикорастущих чаще всего на вкус горьковатая, у культурных сортов — сочная и сладкая.

В диком состоянии черешню можно встретить на обширных территориях от Западной Европы до Западной Азии, в том числе на Кавказе, в Украине и Молдавии, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове.

В биохимическом отношении плоды отдельных сортов характеризуются очень высоким содержанием сахаров (например, до 17% у популярного в прошлом сорта «Драгана жёлтая») и низким содержанием кислот (менее одного процента), что делает черешню любимым лакомством, уступающим место разве что Владимирской вишне и землянике. Играет свою роль и то, что плоды черешни созревают очень рано (по сравнению с прочими плодовыми деревьями); основное их потребление, естественно — в свежем виде. Но их можно и консервировать, готовить компоты и варенье. Компот «Ассорти»

400 г свежих плодов черешни, вишни, сливы, а также абрикосов, персиков, яблок — в произвольном наборе. 2 стакана воды. 4−5 столовых ложек сахара. Лимонная корка. Корица, гвоздика (приправы для удобства лучше объединить в марлевый мешочек).

Фрукты вымыть и дать воде стечь. Закипятить воду с сахаром и приправами, опустить в неё вымытые плоды, сварить, охладить, приправы изъять! Между прочим, в компот из абрикосов и персиков приправы лучше не добавлять. Желе из черешни

400 г плодов черешни, 2 стакана воды, 5 столовых ложек сахара и 3 чайные ложки желатина.

Черешню тщательно вымыть, удалить косточки, залить кипящей водой. Сварив, отцедить на сите. В полученный отвар добавить сахар, замоченный желатин и, помешивая, перекипятить. Переложив черешню из сита в блюдо, залить охлаждённым желе, дать застыть. Вот теперь продукт готов к употреблению!

…Черешня в Сибири, говорят, не прижилась. Зато сибиряки нашли хорошую замену желанной черешне — привезли с Дальнего Востока замечательное растение. Во-первых, вкус очень похож. Во-вторых, не надо взбираться на дерево, потому что растение невелико, собирать урожай удобно прямо с земли. Внешне плоды дальневосточной красавицы напоминают, скорее, облепиху — сидят на ветках, словно пришитые, у них отсутствуют привычные вишнёвые «хвостики», плодоножки.

Кстати, о хвостиках. У растения оказался-таки один недостаток: плоды полюбились не только людям, но и сибирским мышам. Даже кору под снегом обгрызают на ветках кольцами. Птицам, кстати, вишнёвые косточки тоже очень нравятся.

Вишня войлочная, Cerasus tomentosa, семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae). Культурные формы войлочной вишни мало чем отличаются от диких растений. Разве что незначительно размером плодов (отношением массы косточки к мякоти, поскольку размеры семян практически одинаковы у диких и культурных растений), оттенками вкуса водянистой мякоти, напоминающего вкус черешни.

Высота кустов может быть от одного до трёх метров. Плоды, в природе, как правило, созревающие в августе, словно покрыты войлочным опушением — отсюда и название растения.

В литературе указывается довольно широкий ареал распространения войлочной вишни в природе, кроме Дальнего Востока — Гималаи, Китай и Япония.

Подобно другим вишням, плоды войлочной полезны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Рецепт приготовления варенья из войлочной вишни подобен тому, что мы варим из вишни обыкновенной, Владимирской, или из черешни. Лишь воды надо добавлять меньше.

Есть и другой рецепт. Для него потребуется по одному килограмму плодов и сахара. А также сок половинки лимона.

Промытые плоды вишни обязательно просушиваем, разложив на ткани, затем очищаем от косточек (впрочем, можно варить и с косточками), пересыпаем сахаром и оставляем пускать сок. Лишь на второй день варим на слабом огне до полного растворения сахара. Потом варим уже на чуть большем огне до готовности, периодически снимая появляющуюся пену. Затем добавляем лимонный сок и после охлаждения разливаем в стеклянные банки. Впрочем, можно обойтись и без лимонного сока — варенье всё равно будет вкусным, ароматным!

Этот же рецепт подходит для варенья из плодов обыкновенной вишни. Но о ней, обыкновенной, поговорим в следующий раз.


16:53 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Салатик "Простой", торт закусочный с грибами, Пирог со шпинатом и яйцом

Вкусные рецепты: Салатик "Простой", торт з...

Салатик "Простой"Консерву размять немного слив жидкость, остальное нарезать и натереть. Установить в центр блюда стакан подходящего диаметра и вокруг него укладывать ингридиенты в указанном в "продукт...
Самостоятельная установка металлических дверей - нужно или нет?

Самостоятельная установка металлических дверей - нуж...

Стремление к экономии – нормальная черта каждого человека. Действительно, зачем переплачивать за что-либо лишние деньги? Даже если Ваши финансовые возможности позволяют не очень-то себя ограничивать, ...
Все болезни человека имеют всего пять причин!

Все болезни человека имеют всего пять причин!

Здравствуйте! Знаете ли вы, сколько причин, воздействуя на здоровье человека,вызывают более 6000 заболеваний? Действительно, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, во всём мире зарегист...
Вкусные рецепты: Маковички, рыба, запеченная с томатами-черри, оливками и зеленью, Пирожные шоколадно-чизкейковые с ликером Sheridan"s

Вкусные рецепты: Маковички, рыба, запеченная с томат...

МаковичкиВ 1 стакан сметаны добавьте 50 г прессованных (1 полную чайную ложку сухих) дрожжей и подождите минут 30, чтобы дрожжи полностью разошлись. 2 стакана муки смешайте с 1 стаканом картофельного ...
Вкусные рецепты: Салат "Нептун", Мамин пирог с вишенкой, Салат "Сердечный"

Вкусные рецепты: Салат "Нептун", Мамин пир...

Салат "Нептун"морепродукты отварить в подсоленной воде 2-3 минуты. нарезать мелким кубиком крабовое мясо, авокадо, огурец, сыр с плесенью. маслины нарезать кружочком. порубить перепелиные яйца и капер...
Санкт Петербургский стиль кухни. Какие кухни покупают?

Санкт Петербургский стиль кухни. Какие кухни покупаю...

Кухня - «голова» всего дома, помещение, без которого нельзя представить ни одну квартиру. Кухня — у каждого из нас она своя, но всегда теплая, уютная, в ней светло и вкусно пахнет... Как говорится, ск...
Интересное

К 170-летию философа. Кто Вы, Фридрих Ницше?

В аккурат ровно через 30 лет после рождения «демона» поэзии Михаила Лермонтова 15 о...

Вкусные рецепты: Салат с ананасом, Напиток тминный

Салат с ананасомВсе ингридиенты режим кубиками кроме яиц(яйца на терку)заправляем майонезом и салат ...

Как сделать жизнь пожилого родственника увлекатель

Если вы не воспитанник детского дома, вам рано или поздно придется столкнуться с проблемой досуга ст...

Вкусные рецепты: Жареный картофель с пряными трава

Жареный картофель с пряными травами и специями , со сливочным соусом с чесноком.Картофель почистить,...

Как разработать эффективный сайт для вашего бизнес

Разработка сайтов - это непростой и длительный процесс. Например, вы решили, что вашему делу обя...

Надежные трубы - залог уюта в вашей квартире

Трубы – это, наверное, то, чего катастрофически не хватало нашим далёким предкам. Невозможно предста...

Зарубежный туризм для пенсионеров. Это реально? Ав

Во всех законодательных документах нашей страны черным по белому написано, что россияне имеют право ...

Уборка квартиры: делать самому или довериться эксп

Услуги клининговых компаний пользуются огромной популярностью у корпоративных клиентов. Конечно же, ...

Нужна ли формализация мелкому и среднему бизнесу ?

Маленькая компания, всего несколько человек, зачем нужна система? Я предлагаю развеять сложившиеся с...

Что мы знаем о Владимире Мономахе?

О князе Владимире Мономахе часто вспоминают, когда речь заходит о символе власти российских царей&nb...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.