Черешня и войлочная вишня. Какова тайна их происхождения?

Есть лишь одна крупная вишня, у которой ствол высокий. Это — черешня. Она же и самая сладкая. Выясняя происхождение современных вишен, учёные предположили, что садовая вишня, скорее всего, возникла от «случайной встречи» относительно низкорослой степной вишни с черешней. Говорят, что, создавая устойчивые к заболеваниям и холодам сорта, И. Мичурин учёл исторический опыт и «воспользовался помощью» черешни.

Черешня, Cerasus avium (L.) Moench., семейство Розовые (Rosaceae) — дерево высотой до 30−35 м (это максимальная высота, в природе и тем более в ухоженных садах подобные древние экземпляры встречаются крайне редко), с редкими, направленными вверх ветвями. Листья удлинённо-яйцевидной формы (крупнее, чем у вишни), на черешках, несущих в верхней части две желёзки. Распускающиеся весной одновременно с листьями белые цветки на длинных цветоножках собраны в соцветия-зонтики. Плоды тупосердцевидной формы окрашены в красный, жёлтый, розовый или почти чёрный цвета. Мякоть форм дикорастущих чаще всего на вкус горьковатая, у культурных сортов — сочная и сладкая.

В диком состоянии черешню можно встретить на обширных территориях от Западной Европы до Западной Азии, в том числе на Кавказе, в Украине и Молдавии, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове.

В биохимическом отношении плоды отдельных сортов характеризуются очень высоким содержанием сахаров (например, до 17% у популярного в прошлом сорта «Драгана жёлтая») и низким содержанием кислот (менее одного процента), что делает черешню любимым лакомством, уступающим место разве что Владимирской вишне и землянике. Играет свою роль и то, что плоды черешни созревают очень рано (по сравнению с прочими плодовыми деревьями); основное их потребление, естественно — в свежем виде. Но их можно и консервировать, готовить компоты и варенье. Компот «Ассорти»

400 г свежих плодов черешни, вишни, сливы, а также абрикосов, персиков, яблок — в произвольном наборе. 2 стакана воды. 4−5 столовых ложек сахара. Лимонная корка. Корица, гвоздика (приправы для удобства лучше объединить в марлевый мешочек).

Фрукты вымыть и дать воде стечь. Закипятить воду с сахаром и приправами, опустить в неё вымытые плоды, сварить, охладить, приправы изъять! Между прочим, в компот из абрикосов и персиков приправы лучше не добавлять. Желе из черешни

400 г плодов черешни, 2 стакана воды, 5 столовых ложек сахара и 3 чайные ложки желатина.

Черешню тщательно вымыть, удалить косточки, залить кипящей водой. Сварив, отцедить на сите. В полученный отвар добавить сахар, замоченный желатин и, помешивая, перекипятить. Переложив черешню из сита в блюдо, залить охлаждённым желе, дать застыть. Вот теперь продукт готов к употреблению!

…Черешня в Сибири, говорят, не прижилась. Зато сибиряки нашли хорошую замену желанной черешне — привезли с Дальнего Востока замечательное растение. Во-первых, вкус очень похож. Во-вторых, не надо взбираться на дерево, потому что растение невелико, собирать урожай удобно прямо с земли. Внешне плоды дальневосточной красавицы напоминают, скорее, облепиху — сидят на ветках, словно пришитые, у них отсутствуют привычные вишнёвые «хвостики», плодоножки.

Кстати, о хвостиках. У растения оказался-таки один недостаток: плоды полюбились не только людям, но и сибирским мышам. Даже кору под снегом обгрызают на ветках кольцами. Птицам, кстати, вишнёвые косточки тоже очень нравятся.

Вишня войлочная, Cerasus tomentosa, семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae). Культурные формы войлочной вишни мало чем отличаются от диких растений. Разве что незначительно размером плодов (отношением массы косточки к мякоти, поскольку размеры семян практически одинаковы у диких и культурных растений), оттенками вкуса водянистой мякоти, напоминающего вкус черешни.

Высота кустов может быть от одного до трёх метров. Плоды, в природе, как правило, созревающие в августе, словно покрыты войлочным опушением — отсюда и название растения.

В литературе указывается довольно широкий ареал распространения войлочной вишни в природе, кроме Дальнего Востока — Гималаи, Китай и Япония.

Подобно другим вишням, плоды войлочной полезны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Рецепт приготовления варенья из войлочной вишни подобен тому, что мы варим из вишни обыкновенной, Владимирской, или из черешни. Лишь воды надо добавлять меньше.

Есть и другой рецепт. Для него потребуется по одному килограмму плодов и сахара. А также сок половинки лимона.

Промытые плоды вишни обязательно просушиваем, разложив на ткани, затем очищаем от косточек (впрочем, можно варить и с косточками), пересыпаем сахаром и оставляем пускать сок. Лишь на второй день варим на слабом огне до полного растворения сахара. Потом варим уже на чуть большем огне до готовности, периодически снимая появляющуюся пену. Затем добавляем лимонный сок и после охлаждения разливаем в стеклянные банки. Впрочем, можно обойтись и без лимонного сока — варенье всё равно будет вкусным, ароматным!

Этот же рецепт подходит для варенья из плодов обыкновенной вишни. Но о ней, обыкновенной, поговорим в следующий раз.


16:53 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Счастье... Как часто оно к вам стучится?

Счастье... Как часто оно к вам стучится?

«Человек создан для счастья, как птица для полета, — мечтательно вздохнул классик. — Эта дикая и странная птица называется страус. Летать не умеет, бегает, лягается, перья ...
Отопление загородного дома инфракрасными обогревателями

Отопление загородного дома инфракрасными обогревател...

На новогодние праздники товарищ пригласил меня к себе на дачу. Он недавно утеплил дом, а в качестве основного отопления купил инфракрасные потолочные обогреватели. Ну все подумал я инфракрасные обогре...
Примерный обзор цен на отопительные котлы

Примерный обзор цен на отопительные котлы

Покупка отопительного котла – залог комфортабельного и уютного проживания в загородном доме. Но прежде чем купить отопительный котел, узнайте на него расценки . Это даст возможность не расходова...
Зачем семье финансовый договор?

Зачем семье финансовый договор?

Когда меня спрашивают о том, с какими проблемами чаще всего приходят к психологу супружеские пары, то ответ обычно удивляет, поскольку люди ожидают услышать об изменах, ревности, любовных треугольника...
Напольная плитка: что выбрать?

Напольная плитка: что выбрать?

Надежная, долговечная, элегантная напольная плитка популярна не только у дизайнеров, но и у многих обычных потребителей. Износостойкость, неприхотливость, богатство цветов и фактур делает её идеальны...
Фирменный стиль и его главные элементы

Фирменный стиль и его главные элементы

Ядро фирменного стиля - цветографические детали: логотип, товарный знак, шрифты, цвета, названия предприятия (товара) и слоган. Эти элементы почти без модификаций есть на всех объектах фирменного стил...
Читаемые

Развивающие книги и музыка до рождения и после

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что различные  звуки окружают нас еще до того, как мы ро...

Рубенс. Портрет Ортелиуса. Кому нужны географы и к

«Назад, в пампасы!» — кричал один из литературных героев. И чтобы узнать, где...

Как приготовить цыпленка табака

Румяная хрустящая корочка, нежнейшее мясо и восхитительный аромат – такими качествами обладают многи...

Как вырастить финиковую пальму?

Финиковую пальму может вырастить каждый. В этом году, на праздник 9 мая, я со своими учениками ...

Рождение правоотношений и государственной власти

УДК 001.5(34.01+572.1/.4) РОЖДЕНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ...

Кровельные материалы Лобня монтаж

Кровельные материалы МПмонтерей, мягкая битумная крыша, профнастил, кровельная плитка Металлочерепи...

5 способов как поднять настроение с утра

«Утро никогда не бывает добрым…» — для многих эта фраза прочно влилась в их жизнь. Неужели вам с утр...

Собираетесь покупать телефон?

Для начала решим какой формы он должен быть? Ведь сейчас их достаточно много и каждый имеет свои плю...

Скайпы игры

Куда? В Скайп? И тебя туда же! Скайп используют уже многие в мире. Ну, если не сказать, что почти вс...

Вкусные рецепты: Блинные булочки к завтраку, Грибн

Блинные булочки к завтракуЗамешиваем тесто из указанных продуктов. Формочки смазываем сливочным масл...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.