Где и как кормят в Хьюстоне?

Хьюстон — город многонациональный, как и вся Америка. По данным Американского Бюро переписи (U. S. Census Bureau), сейчас здесь проживает 2,1 миллиона человек. Причем белое население составляет около 54%, а остальное — всех цветов и оттенков. Национальный же состав настолько пестрый, что всех и не перечислить. Здесь есть представители всех европейских народов, азиатских и южно-американских. Всем хватает места под солнцем Техаса. И каждая более-менее многочисленная национальная группа населения стремится создать для себя землячество, сообщество, и, не в последнюю очередь — национальный ресторан, кафе.

Количество ресторанов в Хьюстоне огромно, приближается к 600! (Это без учета фаст-фудов типа Макдональдсов, Бюргер кингов и т. п). По их списку можно представить, выходцев из каких стран здесь больше, и насколько они предприимчивы. Чисто американских ресторанов — 51. Из европейских больше всего итальянских — 35, есть 10 ресторанов французской кухни, 8 греческих, 6 английских, 5 испанских и один бельгийский. Еще есть рестораны средиземноморской кухни. Азиатский регион так же представлен и китайскими, и вьетнамскими, и тайскими, и японскими, и индийскими ресторанами. Можно посетить гавайский ресторан, бразильский, кубинский, африканский. Мексиканских, очень популярных, больше 30!

Но вот нет ни одного русского ресторана! Хотя русская диаспора здесь немаленькая — есть русский самодеятельный театр, русский культурный центр, издается русская газета, для детей — субботняя школа, есть два магазинчика. Ресторан раньше был, назывался «Русский медведь» (Russian Bear), но не пользовался популярностью, разорился, видимо, владельцы (кстати, выходцы из Казахстана) не умели вести бизнес.

Рестораны в Хьюстоне часто совмещены с барами, так как в ресторанах здесь принято только есть, а спиртные напитки пьют в барах. Есть и отдельно бары, особенно много спорт-баров, где народ собирается попить пива и посмотреть спортивные матчи, есть ночные бары, которые по пятницам и субботам работают до 2 часов ночи. Рестораны, как правило, работают в будние дни до 10 часов вечера, в пятницу и субботу до 11часов. Во многих ресторанах, а чаще в барах, по пятницам и субботам выступают различные группы музыкантов. Учитывая, что большую часть года в Хьюстоне тепло и даже жарко, везде есть веранды, патио, много столиков стоит под зонтиками.

Разброс цен в ресторанах не так уж велик. В зависимости от выбранных вами блюд, стоимость ужина (для американцев это обед), т. е. после 15−16 часов дня, колеблется от 11−15 долларов на человека. Во время ланча почти во всех ресторанах цены значительно ниже, можно покушать вкусно и сытно за 6−9 долларов. Конечно, есть более дорогие рестораны или особые фирменные блюда, например «утка по-пекински» в китайском «Яо Минь» стоит около 30 долларов, но ее не съесть вдвоем. Большой популярностью пользуются рестораны, работающие по принципу «шведского стола». Они есть и китайские, и средиземноморские, и американские (например, сетевые «Golden Corral» — «Золотой кораль»).

При входе вы оплачиваете обед — обычно 9 или 10 долларов на человека, плюс 1−2 доллара за напиток — чай, лимонад, сок, и т. п. по выбору. Затем вас проведут к вашему столику, принесут приборы, напитки, а дальше — идите, берите тарелку, выбирайте, что вашей душе угодно, ешьте, сколько сможете съесть, делайте хоть 10 подходов к стойкам с едой, наслаждайтесь! Выбор блюд здесь огромен. И разнообразные салаты, и просто нарезанные овощи, и роллы, и суши, и креветки, и супы, горячие гарниры, блюда из рыбы, курицы, свинины и говядины. В стоимость входят и десерты — нарезанные кусочками фрукты, пирожные, всякие булочки, мороженое. Честно говоря, после посещения такого ресторана выходишь как надутый шарик, и уже сутки можно не есть!

Для американцев поход в ресторан не является чем-то редким или праздничным. Часто всей семьей, в субботние или воскресные дни, они едут туда не только обедать, но и завтракать. В свой первый визит в США, в далеком 1994 году, я некоторое время работала в небольшом ресторанчике. Меня поражало, что в субботу утром (ресторан работал с 10 часов утра) приезжает семья — родители и двое детей, и заказывают завтрак — яичницу с беконом и кофе или холодный напиток. Думала — неужели дома трудно приготовить яичницу и кофе? Ведь элементарно просто и дешевле. Но многие американки готовить не любят, потому едут в рестораны. Мы же постоянно видим в американских фильмах, что они на завтрак едят дома либо «сириал» — шарики из разной муки с добавками, либо арахисовую пасту с хлебом.

Мы в рестораны ходим не чаще раза в месяц, как правило, отмечая какое-то семейное событие. И стараемся побывать в разных, чтобы иметь представление о той или иной национальной кухне. Внук обожает китайскую и мексиканскую еду, и за последнее время мы посетили несколько таких ресторанов. Все заведения одной национальной кухни довольно сильно похожи, отличаются только оформлением и культурой обслуживания, что явно зависит от работы менеджера. Не так давно открыли для себя прекрасный тайский ресторан. Там очень вкусные приправы и соусы к блюдам, гарнир — рис в том или ином виде — приносят в отдельной большой емкости. А горячее специально заказываем всем разное, его приносят на больших блюдах, а каждому еще дают среднего размера тарелку, так что мы можем попробовать всего понемногу.

В мексиканских ресторанах еда очень острая, особенно соусы с перцем чили. И еще здесь, как только вы сели за стол, официант приносит большую чашку горячих кукурузных чипсов и сальсу-соус для них. Чипсы готовят в ресторанах сами, они очень вкусные, хрустящие. Мы их все любим и похрустываем с удовольствием. И конечно, подают напиток, по вашему выбору. Потом подают меню и принимают заказ. Здесь в меню много блюд с использованием кукурузных лепешек тортильяс, бобов, мяса всех видов, креветок и рыбы, и конечно, разнообразной зелени. Сами названия для нашего уха необычны — соус из авокадо-гуакамоле, энчиладас — обжаренные в кипящем масле трубочки с сыром и помидорами, буритос, камаронес, фахита. Размер порций большой, рассчитан на любящих поесть американцев; нам, как правило, не удается осилить такие порции.

Но больше других нам понравился ресторан, который несколько лет назад открыл Яо Минь (Yao Ming), один из лучших и известнейших баскетболистов мира. Он играет в качестве центрового в Хьстонской команде «Houston Rockets», живет в Хьюстоне, хотя и сохраняет китайское гражданство. Яо Минь — самый высокий баскетболист в составе НБА — его рост 229 см, он пользуется огромной популярностью.

Ресторан очень удобно расположен, на главной, магистральной улице Вестхаймер. Внутри очень приятная, уютная атмосфера. Обеденный зал и бар разделены вестибюлем, где впечатляет витрина с множеством баскетбольных мячей и кубков, на стенах фотографии и самого Яо Миня, и известных баскетболистов. В ресторане есть отдельные залы для проведения закрытых вечеринок и праздников. Здесь большой выбор блюд и китайской, и европейской кухни. Можно заказать и утку по-пекински, разного рода роллы по-китайски, блюда из курицы, и говядину по-монгольски, прекрасные десерты, чай с распускающимися лепестками.

Словом, будете в Хьюстоне — голодными не останетесь!


18:01 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Впервые за границу. Как не ошибиться при выборе путевки и оформлении визы?

Впервые за границу. Как не ошибиться при выборе путе...

Наконец-то сбывается долгожданная мечта! Вы собрались в свое первое заграничное путешествие и для этого уже подали документы на оформление заграничного паспорта, а также начитались и наслушались всяки...
Готовые дипломные работы

Готовые дипломные работы

В то время, когда появилась необходимость заказать реферат я, не теряя ни секунды, отправился на поиск в всемирную сеть. Было бы неправильно говорить о том, что бесплатные готовые работы - это то, что...
Windows: что делать, если не удается запустить Интерпретатор команд?

Windows: что делать, если не удается запустить Интер...

Иногда при попытке запустить Интерпретатор команд Windows или пакетный файл (. cmd, . bat), появляются сообщения об ошибках (реже бывает, что при этом ПК перезагружается). Как правило, недоступн...
Для чего нужен блог – в чём различия сайта и блога

Для чего нужен блог – в чём различия сайта и блога

И так в этой статье я хотел бы рассказать для чего же нужен блог и в чём его отличие от сайта. Сначала давайте разберёмся , чем блог отличается от других сайтов ( вы можете спросить , почему же я ...
Вкусные рецепты: Острый суп-пюре для наступающих холодов, маковый пирог, Пирог для карапузиков

Вкусные рецепты: Острый суп-пюре для наступающих хол...

Острый суп-пюре для наступающих холодовПорезать копченые ребрышки, залить водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пенку. Картофель, морковь и лук очистить и добавить вместе с горохом и черным...
Можно ли гражданам России купить недвижимость в Турции?

Можно ли гражданам России купить недвижимость в Турц...

Лет пять назад турецкие власти разрешили продавать недвижимость иностранцам. Среди потенциальных покупателей много и наших соотечественников, хорошо освоивших морские курорты южного соседа. Традицион...
Познавательное

Как выжать из лимона максимум пользы? Часть 2

В прошлой статье я рассказала о том, как можно использовать лимон для красоты и здоровья. Не знаю, у...

Рубенс. Портрет Ортелиуса. Кому нужны географы и к

«Назад, в пампасы!» — кричал один из литературных героев. И чтобы узнать, где...

Портфолио копирайтера - основа продвижения!

Копирайтинг, как способ дополнительного заработка для многих людей явлется не только прибыльным дело...

Живое и мёртвое

Меня в последнее время стали довольно часто просить прокомментировать или оценить с точки зрения тво...

Мебель. Тенденции развития

Нет сомнений, что человек использует мебель с начала своей истории. Чтобы сказать как давно, необход...

Вкусные рецепты: Колючая семейка, УХА, Ужин для лю

Колючая семейка9 ст.л. сметаны, 3 ст.л.(с верхом) меда, 1 ч.л. гашеной соды- все очень хорошо переме...

Агентства домашнего персонала

В последние лет 10 в Москве, да и в других городах, начали появляться агентства по подбору домашнего...

Телефоны Vertu: оригинал или качественная копия

Можно долго говорить о том, что лучше: оригинальные сотовые телефоны всемирно известных фирм либо до...

Как великая княжна Мария Павловна очаровала европе

Третья дочь цесаревича Павла Петровича, (будущего императора), родившаяся 4 февраля 1786 года и...

Методика выбора инструмента для ремонта в квартире

При ремонте квартиры и при строительстве дома без электроинструментов (электрорубанок, пила, деревоо...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.