
Все, что связано с деньгами, всегда притягивало самое пристальное внимание широкой публики. Проекты, посвященные трейдингу, представляют собой хороший пример одного подобного направления. На многих из них рассказывается, как просто и легко делать деньги на бирже. Как и следует предполагать, живая торговля оказывается неожиданно более сложным делом, чем это изображено в публикуемых статьях. Если подумать, так и должно быть. Кто стал бы тратить время на получение знаний и наработку профессионализма в других сферах, если бы деньги появлялись от способности увидеть паттерны на графике цены? Все бы быстро стали миллионерами и наступило светлое будущее.
Если взять обычный сайт, посвященный трейдингу, то среди базисных тем публикаций или постов на форуме можно назвать такие: как читать графики цен и предсказывать поведение рынка, пользуясь уровнями Фибоначчи, линиями Ганна, волнами Эллиотта и другими индикаторами технического анализа. Всего этого нет ни в одной серьезной академической работе о финансовых рынках. Весь этот мусор в академическом обществе расценивается как своего рода «финансовая астрология», с помощью которой авторы многочисленных статей по техническому анализу окучивают свою паству, стараясь найти свое место под солнцем в околобиржевой тусовке. Линии Ганна и волны Эллиотта не популярны у крупных игроков финансового рынка с большими ресурсами. Вместо этого банки и хедж-фонды создают команды «квантов» - количественных трейдеров - серьезных ученых с научными дипломами, закончивших самые престижные технические вузы. Чем же занимаются эти специально подготовленные люди? Неужели ищут сходящиеся треугольники на графиках цен и чертят уровни поддержки-сопротивления?
Кванты строят математические модели рыночных движений, опирающиеся на самые современные достижения математики и статистики, на разработки в области алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта. По этим моделям количественные трейдеры разрабатывают биржевых роботов, которые в автоматическом режиме, неустанно взаимодействуя с биржей, отрабатывают нужный алгоритм.
Зачем делать биржевых роботов автономными? Для того, чтобы уберечься от человеческой психологии. Люди склонны находить неверные решения, особенно под давлением большого стресса, которым часто сопровождается все, связанное с добыванием, и уж тем более с лишением денег. Механические торговые алгоритмы лишены этого недостатка, ведь все, что им необходимо – модель, лежащая в основе торгового алгоритма.
Что за модели являются результатом исследований квантов? главная мысль – обнаружить отклонения биржевых цен от их расчетных согласно модели величин, и на этом принципе построить алгоритм арбитража. Возможно, получится найти коррелирующий финансовый инструмент на другой бирже и провести прямой арбитраж между ними, купив первый, продав другой и получив прибыль с гарантией.
Статистический арбитраж, однако, лежит в основе подавляющего большинства применяемых торговых систем. В этом случае биржевая система использует разницу между реальной ценой актива и модельной ценой. Но у вас должна быть приемлемая модель для того, чем вы торгуете на бирже: фьючерсом, опционом, валютой или акцией.
Нелегкая задача создать достойную модель, дающую оценку достаточной точности. Если в технике изменчивость величины или уровни шумов как правило стационарны, на рынке все по-другому. Они иногда могут меняться очень активно, например, во времена рыночных паник, а в другой период времени почти не двигаться – тогда говорят о боковом рынке. Изменчивость цены, которую называют волатильностью, сама постоянно меняется.
Поэтому ключевое направление исследований финансовых рынков - это модели ценовой волатильности. Стандартная модель, активно применяемая на опционном рынке – модель Блэка-Шоулза, имеет множество недостатков, инвесторам приходится придумывать разные дополнения к ней, например, улыбку волатильности. Поэтому время от времени возникают новые модели стохастической волатильности, локальной волатильности, которые пытаются объяснить имеющиеся в ценах феномены, такие как «тяжелые хвосты» или асимметрию распределений.
И все же, тема это имеет значительный потенциал, в особенности потенциал для получения прибыли, ведь волатильность на рынке почти все время переоценена или недооценена. Опционная торговля в последние годы вызывает все более усиливающийся интерес. Опционы позволяют работать и с волатильностью, и с направлением рынка, и со многими другими особенностями цен. Ведь оценка опциона значительно зависит от волатильности рынка, следовательно можно строить стратегии арбитража волатильности.
Кроме опционов, в последнее время появились финансовые инструменты, позволяющие торговать волатильностью напрямую. Биржа CBOE запустила серию фьючерсов и опционов на волатильность индексов акций США VIX, самых популярных акций, золота, нефти и развивающихся рынков. Имеется значительное, и все время увеличивающееся число ETF, отслеживающих волатильность рынков.
Можете сами убедиться, существует масса возможностей для получения дохода на современных рынках. Главное в своем прогрессе в качестве трейдера не отклоняться на звонкие пустышки технического анализа. Не забывайте, что на бирже вы будете напрямую соперничать с самыми образованными и дорогостоящими специалистами количественных отделов инвестиционных компаний. Ваша задача – если не обогнать их в своей интеллектуальной мощности, то хотя бы приблизиться к ним насколько это возможно. Прокачивайте свою способность к поиску и проверке статистических моделей движения цены и оттачивайте мастерство программирования, чтобы автоматизировать тяжелый труд системного трейдинга.
В рунете немного сайтов, которые более подробно останавливаются именно на этой тематике трейдинга. Wave Trading - один из наиболее интересных, здесь рассматриваются вопросы проектирования механических торговых стратегий, создания доходных моделей предсказания рынка, опционных стратегий.
21:04 06.06.2019
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Панель конфорок Miele
На днях решил обновить бытовую технику на кухне. Выбор пал на известного немецкого производителя – техника Miele давно стала эталоном стиля. Прошарил Интернет и задумался о выборе варочной поверхности...

Интуитивно-понятная утилита для синхронизации баз да...
Новая версия Database Restyle – Library включает в себя программный компонент и визуальный мастер. Компонент встраивается непосредственно в приложение, таким образом, вы получаете возможность производ...

Можно ли переволноваться на ЕГЭ?
Наступили последние школьные деньки для выпускников 9−11 классов. Во всех школах идёт усиленная подготовка к Единому государственному экзамену. Выпускников стращают тем, что в этом году будет не...

Хачкар - крест-камень. О чём он может рассказать?
Хачкар — вид армянской архитектуры, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Хачкары не имеют аналогов в мировом искусстве. На территории Армении насчитывается деся...

Скорая помощь: на что жалуемся?
Этот разговор не будет легким. Потому что сейчас я буду рассказывать о неприятных моментах, которых в нашей работе хватает. Как и везде, конечно. Просто у нас все неприятности выглядят ярче, острее и ...

Надпись на асфальте
Вадим Николаевич спешил на службу. Только вчера сослуживцы поздравили его с присвоением очередного воинского звания, а сегодня на его погонах красовались две большие звездочки капитана второго ранга. ...