Избыток воды на приусадебном участке — собранную при помощи дренажа воду, а также дождевую и талую — необходимо отвести за его пределы. Существуют два принципиальных способа организации водоотвода: линейный и точечный.
Точечный водоотвод — наиболее распространенный до последнего времени метод водоотвода. При данном способе элемент водосбора устанавливают в самой нижней точке на поверхности водосбора, в точке пересечения уклонов.
Точечные водоотводы всем хорошо знакомы, т. к. их повсеместно применяют для сбора локальных стоков, как на городских улицах, так и на загородных участках. Это дождеприемники с решетками, в которые по специально устроенным уклонам стекает вода.
Дождеприемник представляет собой прямоугольную емкость с отводами для подсоединения к ливневой канализации. Дождеприемники предназначены как для локального сбора воды с поверхности, так и для сбора ливневых вод с кровли в системах водоотвода. В этом случае установку дождеприемников производят непосредственно под водосточной трубой.
Дождеприемники можно комплектовать сливными водоотводами, которые позволяют избежать загрязнения дождевой воды при отводе ее в почву. Вертикальный водоотвод можно дополнить сифоном («ловушкой спертого воздуха»). Сифон препятствует образованию неприятных запахов.
Линейный водоотвод представляет собой систему заглубленных желобов («водосборных каналов», «водостоков») и пескоуловителей — емкостей, в которых задерживается вынесенный потоком воды песок и мелкий мусор. Сверху водостоки и пескоуловители закрывают съемными защитно-декоративными решетками. Решетки препятствуют попаданию в систему мусора, листвы, а также обеспечивают безопасность перемещения пешеходов и транспорта.
Любая система линейного водоотвода является модульной и напоминает детский конструктор. В зависимости от количества дождевых или талых вод, вида грунта, интенсивности движения и других факторов применяют бетонные, полимербетонные или пластиковые желоба.
Линию водостоков можно расположить с учетом рельефа поверхности водоотвода, плана здания или комплекса зданий. Линейный водоотвод сокращает сеть канализационных труб, что уменьшает вероятность их засорения, а, следовательно, частоту работ по ремонту и прочистке труб ливневой канализации.
С помощью такого водоотвода можно легко отвести воду с участка любой площади по кратчайшему пути, а затраты на его установку невелики. Соединение элементов исключает горизонтальное смещение желобов при установке и позволяет собрать систему дренажа любой длины.
Уклон линии можно создать за счет уклона под дном желобов — рельефа местности, уклона бетонной подготовки и т. п. Если рельеф местности не позволяет этого, можно применить желоба с уклоном дна или желоба различной глубины с перепадом 5 см.
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.
Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.