Как приготовить рульку с хреном? Рецепты белорусской глубинки

В белорусской глубинке говорят, что хороший кусок мяса не сможет испортить даже самый бездарный повар. И действительно, как можно испортить блюдо, рецепт которого «шлифовался» веками и до сих пор передаётся из поколения в поколение? Чтобы получить неизменно великолепный результат, не надо выдумывать ничего нового, достаточно делать все так, как делали бабушки и дедушки. Скучно? Зато вкусно! Рулька с хреном — прекрасный тому пример.

Вкратце рецепт, «проживающий» в окрестностях белорусского города Воложина, следующий. Охлаждённую (хорошо размороженную естественным, не насильственным путём) свиную рульку на кости и с кожицей натирают приправами с солью и чесноком, чтобы оставить в покое на пару дней в прохладном месте. За это время рулька хорошо промаринуется, а дальше уж проще некуда. Маринованную рульку варят до готовности, режут на крупные куски и подают к столу. Где же хрен? Его подают вместе с рулькой в качестве острого соуса.

Приготовление смеси приправ для маринада начинают с соли. На одну среднюю рульку её понадобится полная столовая ложка «з каптуром», т. е. с горкой. Ложку соли высыпают в мисочку и добавляют в неё «шмат» (горстку) приправ всех сортов, которые летом росли в огороде.

Почему «летом росли»? Потому что раньше летом рульку не готовили. Это сегодня в век холодильников и гастрономов мясо круглый год на нашем столе. В прежние времена свинина была сезонным продуктом. Летом свинок холили и лелеяли, и лишь с наступлением холодов они превращались в мясо и сало.

Какие же травки-приправки росли, да и сейчас растут в огородах белорусов? Первая — «каляндра», она же кориандр. Летом его сушат и трут вместе с «кменом» (тмином) и укропом. Такого микста на рульку уходит примерно ложка, а вообще — сколько душа пожелает, вкус он не испортит.

Ещё в мисочку добавляют пару щепоток душистого базилика, примерно столько же огородной «лохматой» мяты и мелиссы. Два-три крупных зубчика чеснока, «царя приправ», как его называл Пифагор, чистят, толкут в мелкую кашицу и тоже отправляют в смесь.

Кроме домашних приправ, современные селяне пользуются «цивильными» специями, которые в огороде не растут, но продаются в магазине. Это гвоздика, чёрный перец, куркума, имбирь и майоран. Хоть их и называют по традиции «цивильными», заморские специи, которые поначалу распространялись как лекарство, уже давно стали привычными и народными. Тем не менее их доля в смеси для маринования рульки существенно уступает домашним заготовкам.

Содержимое мисочки со специями тщательно перемешивают и перетирают руками, до тех пор пока приправы «пустят сок» и вся масса станет влажной и однородной. Не стоит стесняться или бояться замарать нежные ручки. Специи пахнут восхитительно, работа с ними доставляет настоящее удовольствие.

Когда смесь приправ готова, ими натирают рульку. Не спеша и тщательно приправы буквально вмазывают в поверхность мяса и кожицы. Чтобы травки и специи глубже проникли в рульку, не помешает сделать несколько неглубоких надрезов и заполнить их смесью.

Натёртую приправами рульку выдерживают в прохладном месте, как уже отмечалось, два дня. Сегодня это просто, отличное прохладное место при любой погоде найдётся для рульки в холодильнике.

Замаринованную рульку выкладывают в кастрюлю подходящих размеров, заливают водой и варят часа полтора или больше на медленном огне. Прекрасно, если есть возможность потомить её в печи. Готовность определяют простым способом — проткнув вилкой. Когда рулька готова, её достают из бульона и, подождав, пока она остынет, разделывают на порционные куски, стараясь нарезать так, чтобы каждый кусочек был с сальцем.

Приготовить хрен для рульки довольно просто, используя мясорубку и, в качестве средства «химической защиты», обыкновенный полиэтиленовый пакет. Пропущенный через мясорубку хрен заливают горячей водой, добавляют по вкусу растительное масло и соль, после остывания — уксус. Очень часто хрен закрашивают свёклой.

Приятного аппетита!

P. S. Не удержусь… Раскрою таки важный секрет… Готовьте с настроением, и тогда не только не испортите мясо, но сделаете настоящий шедевр, которым обрадуете всех домашних!

__________________

От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:19 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Напиток соседки

Напиток соседки

     Я вспоминаю день когда это началось. Мне давно нравилась Белла, женщина из квартиры по соседству.      Она хорошо выглядит для своих сорока пяти ...
Виды деревянных бытовок

Виды деревянных бытовок

Технологии изготовления деревянных бытовокДеревянные бытовки, в отличие от более современных металлических, уже много лет дольше используются в качестве временных жилых помещений при строительстве, ре...
Вкусные рецепты: "Свинка"на лужайке, Печенье " Альпийский хлеб", Салат "Поцелуй любовницы"

Вкусные рецепты: "Свинка"на лужайке, Печен...

"Свинка"на лужайкеРульку помыла,сделала надрезы на шкуре рульки. нашпиговала чесноком и морковью,лавр.листом и намазала солью,перцем и аджикой с терновкой(слива),завернула в фольгу и в холодильник на ...
Здоровый хрящ любит худых

Здоровый хрящ любит худых

Болезни суставов молодеют: артритами сегодня «хвастают» уже и несовершеннолетние. Причин возникновения суставных болей –множество. Это и невыносимые килограммы, и костный метаболизм, недостаток...
Современные клининговые компании: мойка окон, чистка ковров, чистка жалюзи, чистка мягкой мебели

Современные клининговые компании: мойка окон, чистка...

Сейчас клининговые компании предлагают широчайший набор всевозможных услуг по уборке офисов, квартир и домов. Самыми распространёнными задачами, которые выполняют работники таких фирм – это мойка окон...
Рубенс. «Холодные» Венеры. А почему их три?

Рубенс. «Холодные» Венеры. А почему их три?

«Sine Baccho et Cerere friget Venus» — цитата из древнеримского автора, которая дословно переводится так: «Без Бахуса и Цереры — Венера холодна». И есть д...
Популярное

Макс Паул Берчи. Кто определил архитектурный облик

И кто только от нас, русских, не натерпелся… В какой лес не зайдешь — все шишки ещ...

Вкусные рецепты: Белый Амур в соусе Киндзмари, Бур

Белый Амур в соусе КиндзмариРыбу очистить и разделать на порционные куски. В сотейнике вскипятить 0,...

Вкусные рецепты: Простой салат с кальмарами и крев

Простой салат с кальмарами и креветкамиКартофель и огурец нарезать кубиком, кальмаров полосками,яйцо...

Независимый духовой шкаф Siemens HB 330550

В своём классическом варианте, кухонная плита совмещает в себе варочную поверхность с духовым шкафом...

Рубенс. «Холодные» Венеры. А почему их три?

«Sine Baccho et Cerere friget Venus» — цитата из древнеримского автора, котор...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 28-29 июля?

Никто и ничто не сможет помешать финальной части трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене стать единолич...

Соблюдаются ли санитарные нормы на пищевых произво

Ка-ак? Кто-то не знает, что такое «Дюшес»? О времена! О нравы! В лучезарное время моего ...

Оценка эффективности использования корпоративного

Нередко возникают ситуации, когда разработанный корпоративный сайт (т. е. сайт компании) не способен...

Вкусные рецепты: Фаршированые шницели из индейки с

Фаршированые шницели из индейки с творожным сыром и руколойДобрый день! Замечательные шницели из пти...

Как быстро выучить текст? Зубрежка с «зубрами»

Если текст надо выучить быстро и надолго, без образов не обойтись. Их надо создать и зафиксировать. ...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.