Как приготовить итальянские хлебные палочки «Гриссини»?

Парадокс, но вот только какой бы богатый стол не накрыли, а без хлеба он все равно пуст. И как давно, и по каким легендам, документам, преданиям и предположениям можно относительно достоверно установить, когда хлеб основательно и прочно занял свое «тронное» место в рационе человека, понять почти невозможно.

Но предположить, что если выращиванием зерновых занимались еще со времен неолита, то вероятно не только сухие зернышки наши предки жевали и уж, наверное, не только для изготовления разных там, иной раз и весьма веселящих, напитков их использовали. Хотелось бы, конечно, представить, какой хлебушек был лакомством в те времена, но с тех пор у человечества было весьма достаточно времени, чтобы и придумать, улучшить, разнообразить, адаптировать, отточить, и иной раз довести до совершенства рецептуру этого самого важного, любимого и исключительно вкусного продукта — хлеб.

Гриссини, конечно, далеко не самый старенький хлеб. Смею даже утверждать, что появился он не как острая необходимость для выживания, но… История этих хлебных палочек началась еще аж в 14 веке, в Турине (Италия), и придумал этот рецепт врач… для своего весьма высокопоставленного пациента, страдающего проблемами с пищеварением. С тех пор гриссини стали весьма популярны и далеко не только в Италии. Например, в Таиланде глазированные шоколадом гриссини считаются своим национальным лакомством.

Лично для меня гриссини больше ассоциируются с великолепно сервированными банкетными столами. На которых в прозрачных вазах или перевязанные нарочито грубой веревкой, в плетенных корзинах, очень эффектно и аппетитно подаются эти золотистые, ароматные, красивые, вкусные и хрустящие хлебные палочки. А все я это к тому, что если уж лозунг «не жили красиво, нечего и начинать» — это не наш случай, чем не причина испечь такие палочки для себя, для родных, для гостей, для удовольствия, настроения и ощущения итальянского солнечного отпуска! Не вижу причин отказываться. Присоединяйтесь!

Берем: 2 и ¾ стакана белой пшеничной муки, 50 мл оливкового или любого растительного масла, 1 стакан теплой воды (37−40 градусов), 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку сухих дрожжей, половину чайной ложки соли. Для начинки можно полностью довериться своему вкусу, желанию, фантазии. Заглянуть в свои закрома и выбрать либо кунжут, либо семена аниса, мак, крупную морскую соль, тмин, орешки, семечки, пармезан, вяленые помидоры, чеснок, жареный лук, орегано, сухой базилик… Или еще что-нибудь, такое же вкусное и любимое.

Муку, конечно же, просеиваем в замесочную миску. Хотя бы ради одного ощущения, что она после этого станет воздушной, легкой и пушистой. Это ощущение дорогого стоит! Особенно в готовом продукте. Я в этом совершенно уверена. Если вы сомневаетесь, то просто пожертвуйте одной минутой своего времени… для меня. Нет! Для теста… для себя! Вы же достойны самого лучшего!

В муку добавляем соль, сахар и дрожжи. Все перемешиваем. Все должно распределиться по муке равномерно. В муку добавляем воду и оливковое масло. Замешиваем тесто. Не спеша, ласково и нежно.

Как только становится трудно вымешивать тесто в миске, перекладываем его на стол. Если возникает желание добавить муки… берем себя в руки и категорически отказываемся от этой затеи. Немного любви, терпения, труда и желания… Минут 7−10 времени, ушедшего на размазывание, растягивание, складывание, вытягивание, сворачивание и обминание теста, неизбежно приведут нас к удивительно благодушному настроению, похожему почти на счастье. Во-первых, пониманию того, что больше муки было не нужно и даже вредно. Во-вторых, потому, что оно (тесто) станет эластичным, нелипким, упругим, нежным и живым, а не забитым мукой бездушным комочком.

Вот такое живое и нежное мы и убираем в смазанную оливковым маслом и затянутую пищевой пленкой мисочку, и ставим в теплое без сквозняков место на час. Пусть тесто подойдет, задышит, поднимется и созреет. Мы подождем!

В это время и определимся с выбранной на сегодня начинкой. У меня будет одна — из смеси тертого пармезана, мелко-мелко резанных вяленых помидорок и свежемолотого черного перца. А вторая — из мелко порезанных маслин смешанных с чесноком. Это вкусно! Факт! Я проверяла.

Достаем увеличившееся в 2−3 раза тесто, любуемся, минут пять тратим на умиление и восхищение и только после этого ставим разогреваться духовку на 200 градусов и делим тесто на две (по количеству начинок) части.

Раскатываем половину теста в прямоугольник толщиной приблизительно в полсантиметра, выкладываем на него около двух трети начинки, прямо пальцами немного вдавливаем ее прямо в тесто.

Мысленно делим раскатанный тестяной прямоугольник на три равные части по широкой стороне и сворачиваем его, положив верхнюю треть на среднюю. Присыпаем оставшейся начинкой, ее тоже настойчиво и ласково вдавливаем в тесто и накрываем оставшейся нижней третью. Вся начинка у нас оказывается внутри. Мы тесто распределяем поровнее и придавливаем. Остается только порезать начиненную заготовку на кусочки по 1,5−2 см шириной и свернуть их в спиральки, одновременно чуть растягивая тесто в длину.

Чтобы получились тоненькие (ну почти как карандаш), длинненькие и аккуратненькие трубочки-спиральки, которые мы выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень и ставим в сторонку минут на 10. Исключительно привыкнуть и полюбить свою новую форму. Чтобы они сильно расстоялись и увеличились, нам совсем не надо. Мы пусть и плохо, но все же пока помним, что печем не сам хлеб, а хлебные палочки. Палочки — здесь слово ключевое. Им совершенно не обязательно быть пышными.

А пока можно заняться второй партией теста.

Выпекаем палочки в разогретой до 200 градусов духовке минут 20−25. Если у вас тонкие палочки с кунжутом, например, то хватит и 15 минут. Палочки должны стать золотистыми, с хрустящей корочкой и нежной, пушисто-пористой ароматной мякотью внутри.

Это просто сказочно вкусно и не менее красиво. Вы только попробуйте… хоть одну штучку… А потом кому-нибудь другому можете рассказывать, что удержались и не стали есть вторую и третью… Кому-нибудь другому, не мне! Я точно не поверю! Так что традиционно желаю вам удачной выпечки и приятного аппетита!

__________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:19 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вера и секс

Вера и секс

За окном плыли пыльные поля. Потом пошли бараки и хрущобы — поезд въехал в какой-то город. Замелькали вывески: салон элитных унитазов, бюро недвижимости «Атлантида», стрип-бар «Веста», авиарейсы со ск...
Ремонт офиса

Ремонт офиса

Вы часто думали над тем, как провести ремонт квартиры своими силами? Ремонт. Пожалуй, самая обсуждаемая тема для общего разговора. Особенно в кругу старых знакомых, после обсуждения всевозможных тем ...
Изометрическая гимнастика как метод борьбы с целлюлитом

Изометрическая гимнастика как метод борьбы с целлюли...

Смысл изометрических упражнений в том, что во время их выполнения мышцы хотя и напряжены, но длина их не меняется и движений в суставах нет. Выполняя упражнения без отягощения (то есть без гантелей, э...
К чему приводят сигареты

К чему приводят сигареты

Я не буду рассказывать как мы с Димой познакомились, т. к. это долго. Мы просто гуляли в одной компании и он всеми силами добивался чтобы я перестала курить. Жду отзывов на мыло о том, хотите ли вы ещ...
Видеонаблюдение

Видеонаблюдение

В настоящем враждебном мире, безопасность стала обязательным условием выживания. Каждый,по-возможности, пытается обезопасить своих родных и себя от посягательств злоумышленников. Хотя в подобном проти...
Как и зачем бороться с лишним весом?

Как и зачем бороться с лишним весом?

Итак, зачем нам лишний вес? Как его побороть раз и навсегда, больше не вспоминая ужасное слово «диета», перестав корить себя за съеденное «совсем маленькое» пирожное с такими м...
Интересное

Как полюбить себя в зеркале?

Многих женщин отражение в зеркале совсем не радует. Скорее даже огорчает, дает повод для расстройств...

Каким образом правильно подобрать фурнитуру для ок

При беглом взгляде на современную оконную систему, фурнитура не столь заметна, как оконный профиль и...

Вкусные рецепты: Колючая семейка, УХА, Ужин для лю

Колючая семейка9 ст.л. сметаны, 3 ст.л.(с верхом) меда, 1 ч.л. гашеной соды- все очень хорошо переме...

Вкусные рецепты: Салат с ананасом, Напиток тминный

Салат с ананасомВсе ингридиенты режим кубиками кроме яиц(яйца на терку)заправляем майонезом и салат ...

Cтеновые блоки газосиликат

Газосиликат - это разновидность легких бетонов, получаемых путем автоклавного твердения (при высокой...

Вкусные рецепты: Ароматный пирог из рисовой муки с

Ароматный пирог из рисовой муки с белым вином и виноградомЯйца взбиваем миксером,добавляем масло,сах...

Как METALLICA записала две знаменитые баллады и ст

В начале 1990-х METALLICA осознала, что двигаться по пути усложнения трэш-металла бессмысленно. И он...

Триллер «Что скрывает ложь», или Как Земекис ворош

Спрашивается, зачем Роберту Земекису понадобилось работать в совершенно несвойственном ему жанре мис...

Когда наступает весна в штате Нью-Йорк? О сурке Фи

Всем, кто никак не дождётся весны, посвящается… Зима на северо-востоке США выдалась в этом г...

Как правильно сделать заказ в интернет-магазине од

Наша жизнь не стоит на месте, и мы движемся вперед вместе с ней. Разве могли мы раньше подумать о то...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.