Как приготовить кислую пшённую кашу? Рецепты белорусской глубинки

Ветковский район — юго-восточная окраина Беларуси, российское приграничье. Местные жители бережно хранят самобытность и уникальные традиции, в которых туго переплелись культурные тенденции разных веков и направлений, от языческих обрядов и старой веры до современных веяний. Одна из традиций — общие праздничные гулянья деревень и связанные с этим кулинарные угощения, среди которых кислая каша из пшена.

Предвижу возражения, что это за угощение на праздник — пшённая каша? Что тут можно ответить… Во-первых, надо бы её попробовать, чтобы иметь полное представление о том, каково это блюдо. Во-вторых, никто не утверждает, что блюдо исключительно праздничное, готовится оно несложно, поэтому наверняка каша попадала на стол не только «у свята». Ну и в-третьих, угощение на всю деревню, так что каша — как раз то, что надо, «дёшево и сердито».

Пшёнка, кроме того, что она по-настоящему бюджетный и народный продукт, чрезвычайно полезна, о чём многие забывают. Пшённая каша, в которой содержится клетчатка и масса витаминов, благотворно влияет на пищеварительный процесс, укрепляет нервную систему и снижает избыточное давление, чистит сосуды.

Приготовить кислую кашу по силам любому кулинару, даже начинающему. Рецепт крайне простой. Всё, что для него надо, это пшено, простокваша, соль и сахар.

Пшено раньше обязательно перебирали. Высыпали порцию для готовки на ровный стол и быстрыми движениями натренированных пальцев сортировали. Мелкие жёлтенькие зёрнышки — в одну кучку, чёрненькие, камешки и прочий мусор — в другую. Занятие довольно муторное. Молодёжи, как правило, для него не хватало терпения и выдержки. Но всё равно приходилось перебирать, опытных и терпеливых бабушек нередко подводило зрение.

Сегодня то ли хозяйки в конец обленились, то ли чистота крупы качественно изменилась, но зачастую пшено не перебирают, а обходятся промывкой. Можно промыть крупу под струёй воды, но в деревнях, где водопровода обычно нет и воду по старинке носят из колодца, к ней относятся экономно. Пшено заливают водой, перемешивают, затем осторожно сливают жидкость вместе с всплывшим мусором.

Промытую крупу закладывают в чугунок и заливают «сыроквашей». Так местные селяне называют простоквашу. Деревенская «сырокваша» — плотный студенистый продукт, который из банки не выливается, а выпадает большими желеобразными кусками. Жаль, но горожанам такая простокваша недоступна, из молока в пакете получить её невозможно.

Деревенская простокваша столь плотная, что приходится добавлять в кашу немного воды. В городе, пожалуй, эту операцию можно пропустить, простокваша из гастронома, как правило, и без добавления воды достаточно жидкая.

Как альтернативный вариант можно сквасить и «магазинное» молоко, но «напрямую» современный продукт кваситься напрочь отказывается. Поможет небольшая хитрость. Молоко кипятят, охлаждают примерно до температуры человеческого тела и добавляют закваску — ложечку обычного натурального йогурта.

«Недосол — на столе», как известно. Соль и сахар в кашу добавляют по вкусу. На чугунок достаточно примерно половины ложки соли и столько же сахара.

Готовят кислую пшённую кашу в русской печи, которой ни у кого из горожан, к сожалению, нет. Малый огонь газовой плиты — не самая лучшая замена печи, зато современная мультиварка для каши — «самое то».

Перечень праздничных угощений в белорусской деревне, конечно, одной кашей не исчерпывается. К кислой пшённой каше в Ветковском районе подают и другие блюда, например — картофельные галушки. Но о них в другой раз.

Приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:20 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Мульчирование: как помочь себе и грядкам?

Мульчирование: как помочь себе и грядкам?

С приходом тёплых летних дней у дачников главными заботами становятся прополка и полив. И процесс этот практически непрерывный: сорняки прут как на дрожжах, солнце выжигает почву до трещин и превращае...
Почтовая рассылка

Почтовая рассылка

Вы знаете, почему одни специалисты по маркетингу достигают потрясающих результатов, а другие же наоборот ничего не могут продвинуть в сети, тратя при этом на рекламу своих проектов сотни и тысячи долл...
Формирования цен на поисковое продвижение

Формирования цен на поисковое продвижение

Сегодня поисковое продвижение веб сайтов перемещается на первое место среди гуманных по стоимости и прекрасных способов позиционировать себя с помощью рекламы. Этому "способствует" и глобальный финанс...
Карнавальные костюмы растений для детского праздника

Карнавальные костюмы растений для детского праздника

У вас праздник в детском саду? Вашему вниманию - карнавальные костюмы для детского праздника. Костюмы для ролевых игр позволят вашим детям почувствовать и баклажанчиком и кабачком и луком. Почти как Ч...
Финансовый портфель для простого человека

Финансовый портфель для простого человека

Одна моя знакомая, впервые побывав на Западе перед пенсией, по ее словам, была совершенно поражена тем, как живут тамошние пенсионеры. Она призналась мне, что испытала настоящую зависть к жизнерадостн...
Фантастика «Сквозь горизонт». Как выглядит космический Ад?

Фантастика «Сквозь горизонт». Как выглядит космическ...

Все с чего-то начинают. К примеру, легендарный Джеймс Кэмерон дебютировал в кино совершенно дебильным сиквелом и без того глупого ужастика «Пираньи». А его коллега Дэвид Финчер, до своего ...
Самое интересное

Вкусные рецепты: Фаршированые шницели из индейки с

Фаршированые шницели из индейки с творожным сыром и руколойДобрый день! Замечательные шницели из пти...

Виды деревянных бытовок

Технологии изготовления деревянных бытовокДеревянные бытовки, в отличие от более современных металли...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 28-29 июля?

Никто и ничто не сможет помешать финальной части трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене стать единолич...

Вкусные рецепты: Пирог "Азурит" (рыбный)

Пирог "Азурит" (рыбный)Готовим тесто, смешиваем все ингредиенты: размягченный маргарин с молоком, со...

Как обычно развиваются человеческие отношения? Кон

Конкуренция как способ контакта — и по большому счету как способ обеспечения своей безопа...

Первый шаг к великой цели, или Как выбрать направл

Вы решили начать свой бизнес. Дайте угадаю ваш первый вопрос: какой начать бизнес? Да, если вы получ...

Как приготовить джувеч? Или гювеч?

Недавно моя младшая ездила в Черногорию. И каждый вечер приходили оттуда смс-ки. Все — ка...

Бегство от рутины, или Как обрести радость каждого

Многие люди, просыпаясь с утра в плохом настроении, монотонно начинают выполнять ежедневные действия...

Хули-да уникальный препарат для похудания

Подготовливаясь к пляжному сезону, стоит уделить внимание не только своему летнему гардеробу, но и с...

Как выращивать малину?

Малину сажают осенью в чистую от многолетних сорняков и хорошо заправленную органикой (6 -10 кг на 1...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.