Как приготовить сербский хлеб погачице?

Я была совершенно потрясена, первый раз попробовав этот хлеб. Очень нежная, воздушная структура, необыкновенный домашне-праздничный вид, ароматный и нежно хрустящий своей поджаристой, сливочной (ну, прямо как у гренки) корочкой вкус… Это был кулинарный шок…

Естественно, желание и решение готовить этот хлеб были спонтанны, неконтролируемы, тверды и бесповоротны. С тех пор я пекла этот хлеб не раз, любовь к нему осталось такой же бескорыстной и преданной, но… Готовку его стараюсь приурочивать к гостям…

Ну эффектно необыкновенно подавать сербский хлеб целой буханочкой-цветочком и не резать, а разламывать на аккуратные кусочки-лепесточки, из которых этот хлеб и состоит. Да и корысть моя еще в том, что когда подаешь для гостей, то для себя остается в лучшем случае один кусочек (ну, это в самом лучшем, почти сказочном случае), обычно у мужа от кусочка отщипываешь… И только размечтаешься съесть еще и еще… а хлебушка-то уже и нет! Кончился! И вроде попробовал, и даже насладился, и помечтать успел, и разочароваться, и обрадоваться, что всем понравилось, а тут тебе эдаким призовым бонусом — опа! А у тебя видимость талии на месте, и сила воли плюс характер: ну удержалась же, не хватанула еще кусочек (а ведь, если б не гости, пока не съела бы все — не успокоилась…).

Короче говоря, приходится хитрить, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы думали, что они целы. И пусть это не самый диетический продукт на свете, но это еще не повод отказывать себе в таком удовольствии… ну хотя бы иногда… ну хотя бы один кусочек… ну, уговорили… Сегодня — сербский хлебушек, завтра — зарядка! Заметано! Лечу на кухню!

Берем: 2 стакана и три четверти стакана пшеничной муки, 10 г сухих дрожжей, 1 чайную ложку с горочкой сахара, 1 стакан теплого (37−40 градусов) молока, половинку чайной ложки соли и граммов 70−100 растопленного сливочного масла (можно заменить на маргарин). Для смазывания понадобится 1 желток и кунжутные семечки (по желанию или особой трепетной любви и предпочтению, можно заменить на мак или тмин).

Начинаем с того, что в теплое молоко насыпаем дрожжи и еду для них (для дрожжей) — сахар и 2−3 столовые ложки муки. Хорошенько размешиваем, ну не красиво же, если не размешанная мука будет влажным комочками плавать в молоке… пусть все будет однородно, гладенько. А теперь надо дать дрожжам время проснуться, почувствовать еду, покушать и раздуться от удовольствия, пуская пузырики. Здесь уже от нас ничего не зависит, мы свое дело сделали, наша сверхзадача на этом этапе — оставить опару (я, кстати, говорила, что это именно так и называется?) в покое минут на 10−15. Если наши дрожжи полны жизни, то именно через это время они весьма наглядно это продемонстрируют.

И к тому времени, как у нас подходит опара (вздувается и пузыриться пенной шапочкой), мы в замесочную миску просеиваем два стакана муки, смешанные с солью.

Чисто теоретически опара считается готовой, когда она поднялась максимально и не имея, так сказать, физической возможности надуваться и расти все дальше и дальше, разочарованные пузырики начинают лопаться и сдуваться… И вот тут-то мы и должны их подкараулить и радостно перекинуть на другой фронт работы, но… Чисто практически, совершенно достаточным является условие, когда пенная шапочка уверенно растет, всем видом показывая, что дрожжи у нас сегодня супер и просто рвутся в бой!

Переливаем их (распустившиеся дрожжи) в муку с солью и начинаем замешивать тесто. Тесто надо вымесить до гладкости, эластичности, однородности и до той самой приятности, когда оно перестает липнуть к рукам и столу. Для этого его, по меньшей мере, надо перенести на стол, который можно присыпать остатками муки и для пущего удобства и упрощения задачи полить руки растительным маслом.

А дальше — прямо как в песне Анжелики Варум… «послушай, все в твоих руках…», в мыслях, любви и желании. Вымешивай, наслаждайся, мечтай… пой, в конце концов, но минут 10 тесту подари! Вот сколько удовольствия ты в вымешивание теста вложишь, столько и еще столько во вкусе ты и получишь! Факт! Даже спорить не собираюсь!

Готовое тесто делим на 10−12 одинаковых кусочков, и каждый подкатываем в шарик.

Каждый шарик разминаем в лепешку диаметром чуть меньше, чем радиус круглой формы, в которой мы планируем выпекать хлебушек (если форма у нас диаметром 24 см, то лепешечки у нас должны быть по 10−11 см), обмакиваем лепешечку в растопленное сливочное масло и выкладываем с нахлестом одну лепешечку на другую в смазанную сливочным маслом форму для выпечки — так, чтобы у нас в центре осталась дырочка — эдакий разгон и возможность для роста.

Получается такой цветочек из лепешечек. Мы его затягиваем пленкой и убираем минут на 30−40 для расстойки, а сами в это время включаем разогреваться духовку. Чтобы и тесто, и духовка были готовы одновременно.

Через полчаса от нашей дырочки посередине и следа не остается, да и сам цветочек-хлебушек расцветает и распухает прямо как живой. Самое время смазать его сверху желточком, присыпать кунжутом и в печку. На 200 градусов минут на 20−30.

Предпочитаю для выпечки этого хлеба брать стеклянную форму… Обожаю подглядывать и радостно наблюдать, как хлебушек золотится не только сверху, но и его дно чуть прижаривается… вот она… гарантия лично моего наслаждения. Ну и стоит ли еще раз говорить, что резать этот хлеб не надо! Лепешечки отделяются очень легко и эффектно. Прямо как лепестки у ромашки (любит… не любит…). И как же это вкусно!

Я искренне желаю вам удачной выпечки и приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:21 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как быть с межсезоньем и осенью?

Как быть с межсезоньем и осенью?

Вот она, осень. Вечером возвращаешься домой и вдруг замечаешь, что дерево, ещё вчера бывшее таким живым, зелёным, летним, как будто облили краской. Пусть ещё не все ветви стали пластмассово-жёлтыми&nb...
Что мотивирует людей посещать языковые курсы

Что мотивирует людей посещать языковые курсы

Владение иностранным языком на сегодняшний день не является необычным. Многие люди, не зависимо от профессии, свободно разговаривают на английском или немецком языках. Количество желающих обучаться ин...
Отопление загородного дома инфракрасными обогревателями

Отопление загородного дома инфракрасными обогревател...

На новогодние праздники товарищ пригласил меня к себе на дачу. Он недавно утеплил дом, а в качестве основного отопления купил инфракрасные потолочные обогреватели. Ну все подумал я инфракрасные обогре...
Вкусные рецепты: Блинные булочки к завтраку, Грибной суп (Снкапур), Куриная запеканка с овсяными хлопьями с пряным густым соусом

Вкусные рецепты: Блинные булочки к завтраку, Грибной...

Блинные булочки к завтракуЗамешиваем тесто из указанных продуктов. Формочки смазываем сливочным маслом, тесто разливаем по ним, заполняя на две трети высоты. Ставим в духовку, прогретую до 180 градусо...
Какой смысл древние вкладывали в астрономию

Какой смысл древние вкладывали в астрономию

Мы не знаем и никогда, наверное, не узнаем, кто первым заметил и яркие Венеру, Юпитер и красный Марс; кто первым отметил свинцовый цвет планеты Сатурн. Не знаем мы, где и когда впервые поняли, что пла...
Впервые за границу. Последние приготовления - как ничего не забыть?

Впервые за границу. Последние приготовления - как ни...

Приступаем к самому приятному — заключительный этап сборов, но приятного в нем только то, что он заключительный. От этого он не становится менее важным. Все предыдущие шаги: оформление доку...
Может заинтересовать

Как выбрать хорошие курсы английского языка за руб

Для того чтобы правильно выбрать зарубежную языковую школу и программу обучения, которые оправдают в...

Вкусные рецепты: Эчпочмак, Сало по-домашнему один

ЭчпочмакСложить яйцо,сметану,муку,соль,масла, смешать в течение 30 секундпотом еще 2 минуты месить. ...

Вкусные рецепты: Филе морской рыбки с кунжутом под

Филе морской рыбки с кунжутом под шафрановым соусом /мой вариант/рыбку промариновать 10 мин.в лимоно...

Вкусные рецепты: Бера фаршированная голубым сыром,

Бера фаршированная голубым сыром, виноградом и орешкамифрукты помыть, обсушить. срезать у груши ровн...

Параллельные чередования.

То же в области переднерядных звуков: перед мягкими согласными они становятся более узкими, закрытым...

Как оставаться здоровым в офисе?

Работа в офисе. Именно этим занимается большинство людей в мире. Однако помимо денег офис может прин...

Жара или укращение зноя постельным бельем

В данной статье я хочу поделиться, как можно избежать духоты в ночное время суток при помощи постель...

Чтобы видел весь класс

Уже трудно представить современный образовательный процесс без активного использования презентационн...

Дама по имени Анна: какая она? Тайны имени

Представительницы прекрасной половины человечества с благозвучным именем Анна всегда привлекали к се...

Когда чаще всего умирают люди? Всему свой час

Все биоритмы имеют космическое происхождение. Суточные биоритмы обусловлены вращением Земли вокруг с...



О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.