Как приготовить сербский хлеб погачице?

Я была совершенно потрясена, первый раз попробовав этот хлеб. Очень нежная, воздушная структура, необыкновенный домашне-праздничный вид, ароматный и нежно хрустящий своей поджаристой, сливочной (ну, прямо как у гренки) корочкой вкус… Это был кулинарный шок…

Естественно, желание и решение готовить этот хлеб были спонтанны, неконтролируемы, тверды и бесповоротны. С тех пор я пекла этот хлеб не раз, любовь к нему осталось такой же бескорыстной и преданной, но… Готовку его стараюсь приурочивать к гостям…

Ну эффектно необыкновенно подавать сербский хлеб целой буханочкой-цветочком и не резать, а разламывать на аккуратные кусочки-лепесточки, из которых этот хлеб и состоит. Да и корысть моя еще в том, что когда подаешь для гостей, то для себя остается в лучшем случае один кусочек (ну, это в самом лучшем, почти сказочном случае), обычно у мужа от кусочка отщипываешь… И только размечтаешься съесть еще и еще… а хлебушка-то уже и нет! Кончился! И вроде попробовал, и даже насладился, и помечтать успел, и разочароваться, и обрадоваться, что всем понравилось, а тут тебе эдаким призовым бонусом — опа! А у тебя видимость талии на месте, и сила воли плюс характер: ну удержалась же, не хватанула еще кусочек (а ведь, если б не гости, пока не съела бы все — не успокоилась…).

Короче говоря, приходится хитрить, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы думали, что они целы. И пусть это не самый диетический продукт на свете, но это еще не повод отказывать себе в таком удовольствии… ну хотя бы иногда… ну хотя бы один кусочек… ну, уговорили… Сегодня — сербский хлебушек, завтра — зарядка! Заметано! Лечу на кухню!

Берем: 2 стакана и три четверти стакана пшеничной муки, 10 г сухих дрожжей, 1 чайную ложку с горочкой сахара, 1 стакан теплого (37−40 градусов) молока, половинку чайной ложки соли и граммов 70−100 растопленного сливочного масла (можно заменить на маргарин). Для смазывания понадобится 1 желток и кунжутные семечки (по желанию или особой трепетной любви и предпочтению, можно заменить на мак или тмин).

Начинаем с того, что в теплое молоко насыпаем дрожжи и еду для них (для дрожжей) — сахар и 2−3 столовые ложки муки. Хорошенько размешиваем, ну не красиво же, если не размешанная мука будет влажным комочками плавать в молоке… пусть все будет однородно, гладенько. А теперь надо дать дрожжам время проснуться, почувствовать еду, покушать и раздуться от удовольствия, пуская пузырики. Здесь уже от нас ничего не зависит, мы свое дело сделали, наша сверхзадача на этом этапе — оставить опару (я, кстати, говорила, что это именно так и называется?) в покое минут на 10−15. Если наши дрожжи полны жизни, то именно через это время они весьма наглядно это продемонстрируют.

И к тому времени, как у нас подходит опара (вздувается и пузыриться пенной шапочкой), мы в замесочную миску просеиваем два стакана муки, смешанные с солью.

Чисто теоретически опара считается готовой, когда она поднялась максимально и не имея, так сказать, физической возможности надуваться и расти все дальше и дальше, разочарованные пузырики начинают лопаться и сдуваться… И вот тут-то мы и должны их подкараулить и радостно перекинуть на другой фронт работы, но… Чисто практически, совершенно достаточным является условие, когда пенная шапочка уверенно растет, всем видом показывая, что дрожжи у нас сегодня супер и просто рвутся в бой!

Переливаем их (распустившиеся дрожжи) в муку с солью и начинаем замешивать тесто. Тесто надо вымесить до гладкости, эластичности, однородности и до той самой приятности, когда оно перестает липнуть к рукам и столу. Для этого его, по меньшей мере, надо перенести на стол, который можно присыпать остатками муки и для пущего удобства и упрощения задачи полить руки растительным маслом.

А дальше — прямо как в песне Анжелики Варум… «послушай, все в твоих руках…», в мыслях, любви и желании. Вымешивай, наслаждайся, мечтай… пой, в конце концов, но минут 10 тесту подари! Вот сколько удовольствия ты в вымешивание теста вложишь, столько и еще столько во вкусе ты и получишь! Факт! Даже спорить не собираюсь!

Готовое тесто делим на 10−12 одинаковых кусочков, и каждый подкатываем в шарик.

Каждый шарик разминаем в лепешку диаметром чуть меньше, чем радиус круглой формы, в которой мы планируем выпекать хлебушек (если форма у нас диаметром 24 см, то лепешечки у нас должны быть по 10−11 см), обмакиваем лепешечку в растопленное сливочное масло и выкладываем с нахлестом одну лепешечку на другую в смазанную сливочным маслом форму для выпечки — так, чтобы у нас в центре осталась дырочка — эдакий разгон и возможность для роста.

Получается такой цветочек из лепешечек. Мы его затягиваем пленкой и убираем минут на 30−40 для расстойки, а сами в это время включаем разогреваться духовку. Чтобы и тесто, и духовка были готовы одновременно.

Через полчаса от нашей дырочки посередине и следа не остается, да и сам цветочек-хлебушек расцветает и распухает прямо как живой. Самое время смазать его сверху желточком, присыпать кунжутом и в печку. На 200 градусов минут на 20−30.

Предпочитаю для выпечки этого хлеба брать стеклянную форму… Обожаю подглядывать и радостно наблюдать, как хлебушек золотится не только сверху, но и его дно чуть прижаривается… вот она… гарантия лично моего наслаждения. Ну и стоит ли еще раз говорить, что резать этот хлеб не надо! Лепешечки отделяются очень легко и эффектно. Прямо как лепестки у ромашки (любит… не любит…). И как же это вкусно!

Я искренне желаю вам удачной выпечки и приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:21 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Годы правления Брежнева

Годы правления Брежнева

Среднее образование в России, как, впрочем, и в остальных государствах содружества переживает непростые времена. Нет, я не хочу сказать о запустении либо иных крайностях, я хочу сказать о различных но...
Зарабатывать в интернете деньги

Зарабатывать в интернете деньги

Заработок денег в интернете бывает разный. В этой статье я напишу виды заработков, которыми вы бы могли заняться в свое свободное время. Или если вы решите им заниматься постоянно, то желаю вам Уда...
Как осуществляются экологические изыскания перед возведением здания?

Как осуществляются экологические изыскания перед воз...

Экологические изыскания для строительства – анализ природной среды с целью обоснования постройки жилого или промышленного объекта. Это первоочередный этап при строительстве здания, закрепленный ...
Что позволило стать приозерской церкви Всех Святых не просто оригинальной? Неповторимой!

Что позволило стать приозерской церкви Всех Святых н...

В Приозерске, небольшом районном центре на севере Ленинградской области, расположены подворья двух Ладожских монастырей. Подворье Коневского монастыря находится в церкви Рождества Пресвятой Богородицы...
Эксклюзивная отделка лифтов в Санкт-Петербурге: яркие варианты

Эксклюзивная отделка лифтов в Санкт-Петербурге: ярки...

Есть способы внутреннего оформления как новых, так и старых высотных зданий, например, не стоит забывать об отделке лифтов, ведь она сможет дополнительно подчеркнуть статус располагающейся в строении ...
Оценка эффективности использования корпоративного сайта

Оценка эффективности использования корпоративного са...

Нередко возникают ситуации, когда разработанный корпоративный сайт (т. е. сайт компании) не способен в полной мере выполнять задачи, для решения которых он создан. В таком случае требуется проведение ...
Самое интересное

Как появилась группа METALLICA, придавшая «трэш-ме

Помню, я еще учился в 9 классе советской школы, когда мой одноклассник — Сашка Швец ...

Ревность - проявление любви?

Многим молодым парам, а впоследствии и супругам омрачает радость от совместного существования такое ...

Вкусные рецепты: Салат "Цезарь" для тех

Салат "Цезарь" для тех кто ценит время.Филе грудки цыпленка обжарить на оливковом масле с двух сторо...

Облицовка керамической плиткой. Вы никогда не дела

Если вы любитель ремонта своими руками и решили начать с укладки плитки в туалете или ванной комнате...

Взбодримся? С тревогой о кофеине

По статистике каждый второй житель планеты привык «бодриться» по утрам чашечкой ароматно...

Спасо-Андроников монастырь. Где могила Андрея Рубл

Как коренная не-москвичка, я давно научилась ценить этот город. Со всеми его гримасами и выкрутасами...

Бегство от рутины, или Как обрести радость каждого

Многие люди, просыпаясь с утра в плохом настроении, монотонно начинают выполнять ежедневные действия...

Случайны ли случайности?

«Кирпич ни с того ни с сего, — внушительно перебил неизвестный, — никому...

Проведение деловых переговоров

Решающим шагом в развитии производства или в налаживании сотрудничества с другими компаниями считает...

Различие согласных по твердости

Сами звуки [а, о, у! произносятся только в сильной позиции (под ударением в начале слов перед тверды...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.