Как приготовить сербский хлеб погачице?

Я была совершенно потрясена, первый раз попробовав этот хлеб. Очень нежная, воздушная структура, необыкновенный домашне-праздничный вид, ароматный и нежно хрустящий своей поджаристой, сливочной (ну, прямо как у гренки) корочкой вкус… Это был кулинарный шок…

Естественно, желание и решение готовить этот хлеб были спонтанны, неконтролируемы, тверды и бесповоротны. С тех пор я пекла этот хлеб не раз, любовь к нему осталось такой же бескорыстной и преданной, но… Готовку его стараюсь приурочивать к гостям…

Ну эффектно необыкновенно подавать сербский хлеб целой буханочкой-цветочком и не резать, а разламывать на аккуратные кусочки-лепесточки, из которых этот хлеб и состоит. Да и корысть моя еще в том, что когда подаешь для гостей, то для себя остается в лучшем случае один кусочек (ну, это в самом лучшем, почти сказочном случае), обычно у мужа от кусочка отщипываешь… И только размечтаешься съесть еще и еще… а хлебушка-то уже и нет! Кончился! И вроде попробовал, и даже насладился, и помечтать успел, и разочароваться, и обрадоваться, что всем понравилось, а тут тебе эдаким призовым бонусом — опа! А у тебя видимость талии на месте, и сила воли плюс характер: ну удержалась же, не хватанула еще кусочек (а ведь, если б не гости, пока не съела бы все — не успокоилась…).

Короче говоря, приходится хитрить, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы думали, что они целы. И пусть это не самый диетический продукт на свете, но это еще не повод отказывать себе в таком удовольствии… ну хотя бы иногда… ну хотя бы один кусочек… ну, уговорили… Сегодня — сербский хлебушек, завтра — зарядка! Заметано! Лечу на кухню!

Берем: 2 стакана и три четверти стакана пшеничной муки, 10 г сухих дрожжей, 1 чайную ложку с горочкой сахара, 1 стакан теплого (37−40 градусов) молока, половинку чайной ложки соли и граммов 70−100 растопленного сливочного масла (можно заменить на маргарин). Для смазывания понадобится 1 желток и кунжутные семечки (по желанию или особой трепетной любви и предпочтению, можно заменить на мак или тмин).

Начинаем с того, что в теплое молоко насыпаем дрожжи и еду для них (для дрожжей) — сахар и 2−3 столовые ложки муки. Хорошенько размешиваем, ну не красиво же, если не размешанная мука будет влажным комочками плавать в молоке… пусть все будет однородно, гладенько. А теперь надо дать дрожжам время проснуться, почувствовать еду, покушать и раздуться от удовольствия, пуская пузырики. Здесь уже от нас ничего не зависит, мы свое дело сделали, наша сверхзадача на этом этапе — оставить опару (я, кстати, говорила, что это именно так и называется?) в покое минут на 10−15. Если наши дрожжи полны жизни, то именно через это время они весьма наглядно это продемонстрируют.

И к тому времени, как у нас подходит опара (вздувается и пузыриться пенной шапочкой), мы в замесочную миску просеиваем два стакана муки, смешанные с солью.

Чисто теоретически опара считается готовой, когда она поднялась максимально и не имея, так сказать, физической возможности надуваться и расти все дальше и дальше, разочарованные пузырики начинают лопаться и сдуваться… И вот тут-то мы и должны их подкараулить и радостно перекинуть на другой фронт работы, но… Чисто практически, совершенно достаточным является условие, когда пенная шапочка уверенно растет, всем видом показывая, что дрожжи у нас сегодня супер и просто рвутся в бой!

Переливаем их (распустившиеся дрожжи) в муку с солью и начинаем замешивать тесто. Тесто надо вымесить до гладкости, эластичности, однородности и до той самой приятности, когда оно перестает липнуть к рукам и столу. Для этого его, по меньшей мере, надо перенести на стол, который можно присыпать остатками муки и для пущего удобства и упрощения задачи полить руки растительным маслом.

А дальше — прямо как в песне Анжелики Варум… «послушай, все в твоих руках…», в мыслях, любви и желании. Вымешивай, наслаждайся, мечтай… пой, в конце концов, но минут 10 тесту подари! Вот сколько удовольствия ты в вымешивание теста вложишь, столько и еще столько во вкусе ты и получишь! Факт! Даже спорить не собираюсь!

Готовое тесто делим на 10−12 одинаковых кусочков, и каждый подкатываем в шарик.

Каждый шарик разминаем в лепешку диаметром чуть меньше, чем радиус круглой формы, в которой мы планируем выпекать хлебушек (если форма у нас диаметром 24 см, то лепешечки у нас должны быть по 10−11 см), обмакиваем лепешечку в растопленное сливочное масло и выкладываем с нахлестом одну лепешечку на другую в смазанную сливочным маслом форму для выпечки — так, чтобы у нас в центре осталась дырочка — эдакий разгон и возможность для роста.

Получается такой цветочек из лепешечек. Мы его затягиваем пленкой и убираем минут на 30−40 для расстойки, а сами в это время включаем разогреваться духовку. Чтобы и тесто, и духовка были готовы одновременно.

Через полчаса от нашей дырочки посередине и следа не остается, да и сам цветочек-хлебушек расцветает и распухает прямо как живой. Самое время смазать его сверху желточком, присыпать кунжутом и в печку. На 200 градусов минут на 20−30.

Предпочитаю для выпечки этого хлеба брать стеклянную форму… Обожаю подглядывать и радостно наблюдать, как хлебушек золотится не только сверху, но и его дно чуть прижаривается… вот она… гарантия лично моего наслаждения. Ну и стоит ли еще раз говорить, что резать этот хлеб не надо! Лепешечки отделяются очень легко и эффектно. Прямо как лепестки у ромашки (любит… не любит…). И как же это вкусно!

Я искренне желаю вам удачной выпечки и приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!


18:21 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Перевёрнутая шарлотка "Жадность" с винной карамелью, Яблочная начинка для пирожков, Трубочки вафельные (Krumkaker)

Вкусные рецепты: Перевёрнутая шарлотка "Жадност...

Перевёрнутая шарлотка "Жадность" с винной карамельюКарамель: В толстостенной кастрюле растапливаем сахар, добавив к нему вино, и варим до бордового цвета. Тем временем делаем бисквит: 4 яйца и стакан ...
Вкусные рецепты: Пирог с яблоками, орехами и шоколадом, Торт в панцире, Гречник для грешника-чревоугодника

Вкусные рецепты: Пирог с яблоками, орехами и шоколад...

Пирог с яблоками, орехами и шоколадомРазмягченное масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать ввести яйца, сметану. Затем добавить разрыхлитель и муку. Замесить тесто. Шоколад порезать на небольшие кус...
Как стать хорошим телефонным диспетчером?

Как стать хорошим телефонным диспетчером?

Кажется, что эта профессия на сегодняшний день утратила свою актуальность. Действительно, электронные информаторы, роботы, синтезаторы вытеснили человека из диспетчерской сферы. Гораздо удобнее и деше...
В России теперь легко и без проблем приобрести атестат, диплом, дипломная работа, академическая справка, гоззнак о высшем образовании

В России теперь легко и без проблем приобрести атест...

На данный момент в России больше тысячи заведений которые выдают дипломы о высшем образовании . Количество филиалов и отделений превышает несколько тысяч . В заведениях а особенно в их филиалах больша...
Вкусные рецепты: Крымские чебуреки., Яблочные ватрушки, Черничные маффины

Вкусные рецепты: Крымские чебуреки., Яблочные ватруш...

Крымские чебуреки.Весь процесс приготовления чебурков я тписывать не буду-тут столько много рецептов чебуреков,думаю в этом нет неоходимости. Сегодня делала чебуреки по этому рецепту-тесто великолепно...
Салаты

Салаты

Приготовление салатов — это целое искусства. Для них важно, соблюдение пропорций продуктов и специй, их сочетание, порядок смешивания и оформление. Кулинария знает множество салатов, и каждый вкусен,...
Популярное

15 марта – праздник для всех? О потребителях, женщ

Казалось бы, отгремели всенародно любимые праздники Рождество, Старый Новый год, 23 феврал...

Интервью c разработчиком FO.

Редакция: Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста. Ответ: Цветинский Антон Иванович aka Cvet (далее ...

Компьютерная грамотность. Для чего нужны горячие к

Горячие клавиши, по мнению опытных пользователей, значительно ускоряют работу на компьютере и увелич...

Брачные игры животных: вы не находите сходства?..

Ошибаются те, кто думает, что мы, люди, отличны от животных в своих ритуалах обольщения и в жертвах,...

Уборка помещений. Всесторонняя ухоженность офиса.

Умный человек отметил, что в нашем мире всего две поистине бесконечных сущности: наша вселенная и че...

Тель-Арад. Загадки цитадели, или Как звали жену Тв

Тель-Арад, древний курган, затерявшийся в пустыне Негев, был покинут его жителями в период ранней бр...

Алгоритмические торговые стратегии – верный путь д

Все, что связано с деньгами, всегда притягивало самое пристальное внимание широкой публики. Проекты,...

Как обычно развиваются человеческие отношения? Кон

Конкуренция как способ контакта — и по большому счету как способ обеспечения своей безопа...

Почему мне не хочется выглядеть эгоистом?

Не любят в народе эгоистов… Ой как не любят! Они как бельмо на глазу: все люди как люди ...

Станция скорой медицинской помощи г. Екатеринбург

Белокриницкий В. И. , Фиалко В. А. Настоящая история скорой помощи Екатеринбурга началась в 20-х г...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.