Какие праздники лучше?

Праздники. Они обязательно есть в нашей жизни. Как без них?! Если всё — сплошь череда одних серых будней… Не остается ничего другого, как заскочить в первый из подошедших к остановке синих, рогатых и почти живых троллейбусов, да смотать на Большой Каретный. Вытащить из одному тебе известного схрона черный пистолет, легким щелчком вставить в него обойму, передернуть затворную раму и… Застрелиться. Да что это за жизнь, если в ней нет праздников?

Они — обязательно должны быть! Без праздников, как и без солнца, нет жизни. Вот Марс, к примеру. Солнце там есть. А жизни — нет. Не придумали в свое время марсиане праздников. Ну, и пострелялись потом все от жизни такой. Непраздничной…

Не сразу, конечно. А так, сначала один, потом другой. Ну, а потом пошла у них эта, как её? Пандемия стреляльная. У неё, скорее всего, и какое-то правильное, латинское название было. Так у кого его нынче спросишь? Не осталось живых свидетелей беспраздничной марсианской цивилизации.

Когда мы к ним в дверь постучались, так всё уже… Только пыль метровой толщины на бескрайних марсианских полях. А под нею даже фундаментов не осталось. Что тогда о более компактных и легче перемещаемых вещах типа мебели и консервов говорить? Всё… До последнего болтика всё запасливые межгалактические соседи растащили. В их хозяйстве, мол, всё сгодится.

Так что, как говорила моя бабуля, — «дай Бог здоровья тому чоловику, якый свято (праздник то есть) прыдумав». Дай Бог!

Но праздники… Они по своей внутренней сути — разные.

Есть те, которые дарованы нам свыше. Правительством там. Или каким другим официальным органом. Представительной власти, например. Той самой, которую мы раньше Верховным Советом называли. А нынче — Государственной Думой.

Вот они взяли и для всего остального народа… Ну да, для остального. У них, наверное, вся жизнь — праздник. А чтобы и мы, все остальные, почувствовали если не вкус, то сладкий привкус праздника на своих губах, они взяли, да и перекрасили малую толику календаря из серо-черного, обыденного — в красный цвет. И сказали — радуйтесь и ликуйте массы народные! Сегодня… Сегодня День Единения. Или День Весны и Труда.

Ну, мы, естественно, радуемся и ликуем. Кто-то — в меру. А кто-то — безмерно. Но…

Оно, конечно, дареному коню в зубы заглядывать как-то не принято. Вот только… Есть. Есть у дарованного свыше какая-то червоточинка.

С одной стороны, не всегда понятно — а что собственно праздновать? То ли День Весны и Труда, то ли День международной солидарности трудящихся. И главное — как? Если с международной солидарностью всё вроде бы понятно — флаги там, транспаранты и стройными клонами на демонстрацию, то с весной-то что? Скворечники развешивать? Никаких руководящих указаний на этот счет не было. А без них — кто в лес, кто по дрова. У этих — своя свадьба, а у тех… И свадьбы-то и нет. Так только, пьянка с хорошей закусью.

А с другой… С другой стороны — не всегда официальное праздничное совпадает с твоим личным. На календарь посмотришь — вроде красным выкрашено. А как в окошко выглянул — дождь, дождь… И небо сплошь, до самого горизонта, — в тучах. Ну, и настроение сразу — ниже уровня городской канализации. Или забьется с самого утра под плинтус, из-под которого его и к вечеру не выковыряешь. Даже с помощью молотка и стамески.

Поэтому те праздники, которые мы сами себе дарим, — значительно лучше официальных. Встал с утречка, зубы почистил, побрился… Посмотрел на себя в зеркало внимательно:

— Что, на работу? А может?. .

Никаких «может». Никаких работ! Сегодня День локального пофигизма. Хорошо, что вспомнил вовремя. Надо бы в контору позвонить. А то — мало ли. Может, начальство забыло о таком замечательном празднике? Так напомним!

Позвонишь, напомнишь. И как начнешь праздновать… Эх, хорошо!

Но ещё лучше, когда праздник ни от кого-то там и не от себя лично, а как бы сам по себе, прямо из воздуха нарисовался. Ну, если точно, не совсем из воздуха. Из окружающей нас среды.

Вот это и есть — актированный день.

Может, кто-то не знает, что это за зверь такой? Так и я тоже… Не в курсах.

Хотя… Есть у меня одна мысль по этому поводу.

Воркута же, после того как немцы захватили Донбасс и металлургии страны срочно понадобился иной источник коксующихся углей, строилась заключенными. А на работу их выводил конвой. Конечно, валенки там, полушубки, теплые ватные штаны и шапки ушанки служивым выдавались. Не без этого.

Но иногда и они не спасали. То мороз притопит такой, что дыхнул и оно, дыхание то есть, тут же и упало прямо в снег, обледенелое всё до обездвиженности. А иной раз, если чисто на ртутные столбики термометров ориентироваться, — так и ничего вроде бы. Теоретически. Но на практике — не выходит. Если мороз ещё терпеть можно, так ветер к нему что-то своё добавляет. И обязательно, из вредности — негативное. Он же к нам от Северного Ледовитого океана попадает. А там — не курорт. И остановить, ослабить его — нечем.

От самого океана и до Воркуты — голое поле. Тундра, занесенная снегом по самые свои невысокие макушки.

В общем, мороз плюс ветер. И, как правило, совсем не так, как в Якутии. У них, если мороз, так тихо. А у нас его ледовитый ветер усиливает. Наддувает.

Зачастую так наддует, что ни ватные штаны, ни тулуп не спасают. И вот тогда сажает начальник караула кого из шибко грамотных своих подчиненных за стол и диктует ему. Так, мол, и так. Никакой караульной мочи по такой погоде нет из теплого помещения, да на свежий воздух выходить. Ну, а чтобы перед начальством прикрыться, и для пущего наукообразия, припишут о том, что скорость ветра такая-то, а температура окружающего воздуха ниже самого нижнего, который только себе представить можно. А сверху тот, который из самых грамотных, на этой бумажке большими буквами и выведет — «АКТ».

Потому и день актированный. Акт составили и не пошли зэка на работу выводить. Сидите, мол, в бараке. Выходной у вас.

Так и появилась традиция. Акт составили, объявили день актированным и все работы на открытом воздухе отменили. А вместе с ними и школьные занятия.

Только какой уважающий себя школьник в такой нежданный праздник дома сидеть будет? Но о том, чем можно заняться, если в школу идти совсем не обязательно — как-нибудь в другой раз.

А сегодня, ещё немножко о том, что актированные дни — не только в Воркуте. О них не только Заполярье не понаслышке знает. Сколько от нас до того же Кирова? Хоть и лесом всё, лесом, а явно не семь верст. Но и там, вятские приятели как-то сказывали. Тоже.

Притопит морозец, и сидит народ по своим теплым вагончикам строительным. Полдня, как минимум, «козла» забивает. А что сделаешь? На открытом воздухе работы отменили, но на работу, чтобы прораб восьмерку в табеле поставил, прийти отметиться надо.

И только с обеда…

Показал начальнику мозоли, что за полдня на ладонях доминошными костяшками набил, и по-английски, не прощаясь, группами по три человека, — домой. Транзитом через тот гастроном, что к строительной площадке поближе…

Деньги-то, что супруга на обед давала — вот они. Не нести же их обратно. А столовая — не работает. Санитарный день у них. Какой санитарный, когда актированный?. .

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:50 24.03.2017 Passnow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Субсидия из средств бюджета для финансирования проектов

Субсидия из средств бюджета для финансировани...


Государственные субсидии и субвенции можно рассматривать как эффективный источник финансирования предпринимательских проектов. Программы поддержки малого и среднего бизнеса в г. Москве предлагают широ...


Как ответить на оскорбление?

Как ответить на оскорбление?


Мир, к сожалению, несовершенен. Наверное, если бы было по-другому, было бы скучно, однако некоторые проявления этого несовершенства способны не просто доставить неприятные минуты, они могут ...


Как убедить женщину, что именно Вы - ее принц?

Как убедить женщину, что именно Вы - ее принц...


Несмотря на то что на дворе век техники, технологий и женской эмансипации, многие дамы, как и их бабушки и прабабушки, ждут своего персонального Принца на Белом Коне. Многие из них ждут принца специа...


Как бороться с неприятностями каждый день?

Как бороться с неприятностями каждый день?


Поддержка психолога не всегда приходит вовремя. Каждому из нас знакома ситуация, когда наше настроение начинает портиться, если вдруг что-то пошло не по плану, что-то не получилось, сломалось, или кто...


Какой должна быть спальня?

Какой должна быть спальня?


Спальня, как известно, наиболее интимная комната, предназначенная для отдыха, поэтому ее интерьер должен создавать спокойную и умиротворяющую атмосферу. Главное для спальни — здоровый сон, ...


Как экономить время и деньги на покупке товаров для офиса?

Как экономить время и деньги на покупке товар...


Для преодоления последствий экономического кризиса могут быть выбраны различные стратегии: * снижение расходов компании за счет увольнения сотрудников и сокращения зарплат, закрытие предприятия и...


Читаемые

Аренда Квартир Без Посредников

Аренда квартир является единственной альтернативой для тех, кто не имеет возможности купить собственное жилье, особенно сейчас, когда ипотечные кредиты практически не предоставляются. Удачно снять ква...

Идеи для старого сада

Совет № 1. Порой в наследство к саду с историей нам достаются ее следы. Разбирать фундаменты старых сооружений и вывозить бетонные отходы – мероприятие дорогостоящее. Проще на фундаменте старого дома ...

Нужен сайт: для кого и зачем? Зачем продвигать сай

В последнее время очень многих людей, которые занимаются коммерческой деятельностью, или просто хотят получить известность в обществе, интересует ряд вопросов, связанных с изготовлением сайтов: зачем ...

Различие согласных по твердости

Сами звуки [а, о, у! произносятся только в сильной позиции (под ударением в начале слов перед твердыми согласными, в конце слов после твердых согласных и в середине слов между твердыми согласными): ат...

О сериале Интерны

Интерны - российский комедийный сериал о врачах-интернов. Этот сериал стартовал на телеканале ТНТ 29 марта 2010. Автор идеи сериала - Вячеслав Дусмухаметов, имеющий медицинское образование, а также пр...

Зачем жирафу длинная шея?

Существуют исторические свидетельства, что в те времена, когда Сахара еще была покрыта растительным ковром и населена всеми нынешними обитателями саванны, древние египтяне отлавливали в ней диких жира...

Диалектика рыночного равновесия

Мы моги бы с равным основанием спорить о том, регулируется ли стоимость полезностью или издержками производства, как и о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц. Альфред Мар...

Криминальная комедия «Замужем за мафией». Как полу

Абсолютное большинство киноманов ассоциирует фамилию Джонатана Демме с блестящим, изобретательным и атмосферным триллером «Молчание ягнят», с триумфом прокатившимся по экранам мира в 1991 ...

Тель-Арад. Загадки цитадели, или Как звали жену Тв

Тель-Арад, древний курган, затерявшийся в пустыне Негев, был покинут его жителями в период ранней бронзы (около 2 500 до н. э). Исследователи выдвигают разные гипотезы о причинах, которые заст...

Окна из деревянного бруса - их преимущества, и как

Благодаря нашим старым добрым знакомым - деревянным окнам, наши квартиры защищены не только от проникновения извне пыли и грязи, но и от уличного шума и гама. Деревянные окна обладают несомненными пре...

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.