Как приготовить рульку с хреном? Рецепты белорусской глубинки

В белорусской глубинке говорят, что хороший кусок мяса не сможет испортить даже самый бездарный повар. И действительно, как можно испортить блюдо, рецепт которого «шлифовался» веками и до сих пор передаётся из поколения в поколение? Чтобы получить неизменно великолепный результат, не надо выдумывать ничего нового, достаточно делать все так, как делали бабушки и дедушки. Скучно? Зато вкусно! Рулька с хреном — прекрасный тому пример.

Вкратце рецепт, «проживающий» в окрестностях белорусского города Воложина, следующий. Охлаждённую (хорошо размороженную естественным, не насильственным путём) свиную рульку на кости и с кожицей натирают приправами с солью и чесноком, чтобы оставить в покое на пару дней в прохладном месте. За это время рулька хорошо промаринуется, а дальше уж проще некуда. Маринованную рульку варят до готовности, режут на крупные куски и подают к столу. Где же хрен? Его подают вместе с рулькой в качестве острого соуса.

Приготовление смеси приправ для маринада начинают с соли. На одну среднюю рульку её понадобится полная столовая ложка «з каптуром», т. е. с горкой. Ложку соли высыпают в мисочку и добавляют в неё «шмат» (горстку) приправ всех сортов, которые летом росли в огороде.

Почему «летом росли»? Потому что раньше летом рульку не готовили. Это сегодня в век холодильников и гастрономов мясо круглый год на нашем столе. В прежние времена свинина была сезонным продуктом. Летом свинок холили и лелеяли, и лишь с наступлением холодов они превращались в мясо и сало.

Какие же травки-приправки росли, да и сейчас растут в огородах белорусов? Первая — «каляндра», она же кориандр. Летом его сушат и трут вместе с «кменом» (тмином) и укропом. Такого микста на рульку уходит примерно ложка, а вообще — сколько душа пожелает, вкус он не испортит.

Ещё в мисочку добавляют пару щепоток душистого базилика, примерно столько же огородной «лохматой» мяты и мелиссы. Два-три крупных зубчика чеснока, «царя приправ», как его называл Пифагор, чистят, толкут в мелкую кашицу и тоже отправляют в смесь.

Кроме домашних приправ, современные селяне пользуются «цивильными» специями, которые в огороде не растут, но продаются в магазине. Это гвоздика, чёрный перец, куркума, имбирь и майоран. Хоть их и называют по традиции «цивильными», заморские специи, которые поначалу распространялись как лекарство, уже давно стали привычными и народными. Тем не менее их доля в смеси для маринования рульки существенно уступает домашним заготовкам.

Содержимое мисочки со специями тщательно перемешивают и перетирают руками, до тех пор пока приправы «пустят сок» и вся масса станет влажной и однородной. Не стоит стесняться или бояться замарать нежные ручки. Специи пахнут восхитительно, работа с ними доставляет настоящее удовольствие.

Когда смесь приправ готова, ими натирают рульку. Не спеша и тщательно приправы буквально вмазывают в поверхность мяса и кожицы. Чтобы травки и специи глубже проникли в рульку, не помешает сделать несколько неглубоких надрезов и заполнить их смесью.

Натёртую приправами рульку выдерживают в прохладном месте, как уже отмечалось, два дня. Сегодня это просто, отличное прохладное место при любой погоде найдётся для рульки в холодильнике.

Замаринованную рульку выкладывают в кастрюлю подходящих размеров, заливают водой и варят часа полтора или больше на медленном огне. Прекрасно, если есть возможность потомить её в печи. Готовность определяют простым способом — проткнув вилкой. Когда рулька готова, её достают из бульона и, подождав, пока она остынет, разделывают на порционные куски, стараясь нарезать так, чтобы каждый кусочек был с сальцем.

Приготовить хрен для рульки довольно просто, используя мясорубку и, в качестве средства «химической защиты», обыкновенный полиэтиленовый пакет. Пропущенный через мясорубку хрен заливают горячей водой, добавляют по вкусу растительное масло и соль, после остывания — уксус. Очень часто хрен закрашивают свёклой.

Приятного аппетита!

P. S. Не удержусь… Раскрою таки важный секрет… Готовьте с настроением, и тогда не только не испортите мясо, но сделаете настоящий шедевр, которым обрадуете всех домашних!

__________________

От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:19 23.03.2017 Passnow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Королевский торт, конфитюр из малины, Пирог из слив МОРВА

Вкусные рецепты: Королевский торт, конфитюр и...


Королевский тортПриготовление 1.Яйца и 5 желтков растереть с сахаром и размягчённым маслом добела. 2.Добавить к массе соду, затем всыпать муку и замесить тесто. Разделить на 5 коржей. Выпекать 10-15 м...


Битва за ТОП10

Битва за ТОП10


Битва за ТОП10. Запросы - частотность, конкурентность. Стоит ли продвигать по ВЧ?      Около 40 млн. российских пользователей сети интернет каждый день засыпают Яндекс, Google и другие поисковики запр...


Регистрация недвижимости

Регистрация недвижимости


Регистрация недвижимости - это выражение очень объемно и включает в себя большое количество операций подпадающих под это понятие. Человек впервые может столкнуться этим выражением по многим причинам. ...


Современная гостиница поспособствует успешности любой деловой поездке

Современная гостиница поспособствует успешнос...


Город Краснодар считается ультрасовременным, промышленным городом РФ, и кроме этого выполняет функции административного центра развитого индустриального района страны, такого определенного как Краснод...


Вкусные рецепты: Ржано-пшеничный хлеб с подсолнечником, "Фруктовая пирамида" мой вариант ассорти, Клубничные облака

Вкусные рецепты: Ржано-пшеничный хлеб с подсо...


Ржано-пшеничный хлеб с подсолнечникомСемечки обжарить на сухой сковороде. Примерно в 50 мл. воды и 1 чайной ложке сахара, развести дрожжи. Дать подняться. Замесить тесто из минеральной воды, масла, со...


Мини атс LG. Продуктивность работы фирмы.

Мини атс LG. Продуктивность работы фирмы.


О необходимости оптимизации какой угодно производимой в офисе работы на данный момент немало разговаривают. Однако для того, чтобы принципиально принять решение о том, что «это вам требуется», нужна п...


Читаемые

Отопление загородного дома инфракрасными обогреват

На новогодние праздники товарищ пригласил меня к себе на дачу. Он недавно утеплил дом, а в качестве основного отопления купил инфракрасные потолочные обогреватели. Ну все подумал я инфракрасные обогре...

Преимущества использования шаблонов сайтов

Мы все привыкли, что разработка сайта должна начинаться с заказа дизайна для него. Работа профессионального дизайнера над индивидуальной разработкой стоит достаточно дорого и это, к сожалению, не всем...

Современный шведский массаж - сегодня и вчера

Трудно определить с точностью до тысячетелетия, где и когда именно в истории земли зародился массаж. Безусловно, уже на заре истории человечества первые люди выявили целебные свойства массажных манипу...

Подготовка к использованию промышленными альпинист

           При работах на высоте промышленные альпинисты применяют лестницы. Выделяют несколько видов лестниц: приставные раздвижные трехколенные; ...

Как сделать жизнь пожилого родственника увлекатель

Если вы не воспитанник детского дома, вам рано или поздно придется столкнуться с проблемой досуга стареющих родственников. Горячо любимый вами человек, который столько сделал для вас, когда был моложе...

Лечение наркомании

Если посмотреть на проблему, которую создает наркомания со стороны лиц третьих, мам, пап, бабушек, дедушек и прочей родни и близких людей, то можно отметить то, что наркомания является проблемой, в ос...

Что мы знаем о тараканах? Тараканы... литературные

Таракан-реакционер «La cucaracha, la cucaracha Ya no puede caminar, Porque no tiene, porque le falta Marihuana que fumar…» Эта зажигательная песенка лилась в 1920−30-х годах...

Как и зачем бороться с лишним весом?

Итак, зачем нам лишний вес? Как его побороть раз и навсегда, больше не вспоминая ужасное слово «диета», перестав корить себя за съеденное «совсем маленькое» пирожное с такими м...

Впервые за границу. Как не ошибиться при выборе пу

Наконец-то сбывается долгожданная мечта! Вы собрались в свое первое заграничное путешествие и для этого уже подали документы на оформление заграничного паспорта, а также начитались и наслушались всяки...

Ребёнок - это праздник, который пока с тобой?

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был самым счастливым. И многие думают, что если ребенок станет врачом, юристом или кем-то еще, то он будет счастлив. Увы. Ребенок будет счастлив только тогда,...

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.