Как приготовить итальянские хлебные палочки «Гриссини»?

Парадокс, но вот только какой бы богатый стол не накрыли, а без хлеба он все равно пуст. И как давно, и по каким легендам, документам, преданиям и предположениям можно относительно достоверно установить, когда хлеб основательно и прочно занял свое «тронное» место в рационе человека, понять почти невозможно.

Но предположить, что если выращиванием зерновых занимались еще со времен неолита, то вероятно не только сухие зернышки наши предки жевали и уж, наверное, не только для изготовления разных там, иной раз и весьма веселящих, напитков их использовали. Хотелось бы, конечно, представить, какой хлебушек был лакомством в те времена, но с тех пор у человечества было весьма достаточно времени, чтобы и придумать, улучшить, разнообразить, адаптировать, отточить, и иной раз довести до совершенства рецептуру этого самого важного, любимого и исключительно вкусного продукта — хлеб.

Гриссини, конечно, далеко не самый старенький хлеб. Смею даже утверждать, что появился он не как острая необходимость для выживания, но… История этих хлебных палочек началась еще аж в 14 веке, в Турине (Италия), и придумал этот рецепт врач… для своего весьма высокопоставленного пациента, страдающего проблемами с пищеварением. С тех пор гриссини стали весьма популярны и далеко не только в Италии. Например, в Таиланде глазированные шоколадом гриссини считаются своим национальным лакомством.

Лично для меня гриссини больше ассоциируются с великолепно сервированными банкетными столами. На которых в прозрачных вазах или перевязанные нарочито грубой веревкой, в плетенных корзинах, очень эффектно и аппетитно подаются эти золотистые, ароматные, красивые, вкусные и хрустящие хлебные палочки. А все я это к тому, что если уж лозунг «не жили красиво, нечего и начинать» — это не наш случай, чем не причина испечь такие палочки для себя, для родных, для гостей, для удовольствия, настроения и ощущения итальянского солнечного отпуска! Не вижу причин отказываться. Присоединяйтесь!

Берем: 2 и ¾ стакана белой пшеничной муки, 50 мл оливкового или любого растительного масла, 1 стакан теплой воды (37−40 градусов), 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку сухих дрожжей, половину чайной ложки соли. Для начинки можно полностью довериться своему вкусу, желанию, фантазии. Заглянуть в свои закрома и выбрать либо кунжут, либо семена аниса, мак, крупную морскую соль, тмин, орешки, семечки, пармезан, вяленые помидоры, чеснок, жареный лук, орегано, сухой базилик… Или еще что-нибудь, такое же вкусное и любимое.

Муку, конечно же, просеиваем в замесочную миску. Хотя бы ради одного ощущения, что она после этого станет воздушной, легкой и пушистой. Это ощущение дорогого стоит! Особенно в готовом продукте. Я в этом совершенно уверена. Если вы сомневаетесь, то просто пожертвуйте одной минутой своего времени… для меня. Нет! Для теста… для себя! Вы же достойны самого лучшего!

В муку добавляем соль, сахар и дрожжи. Все перемешиваем. Все должно распределиться по муке равномерно. В муку добавляем воду и оливковое масло. Замешиваем тесто. Не спеша, ласково и нежно.

Как только становится трудно вымешивать тесто в миске, перекладываем его на стол. Если возникает желание добавить муки… берем себя в руки и категорически отказываемся от этой затеи. Немного любви, терпения, труда и желания… Минут 7−10 времени, ушедшего на размазывание, растягивание, складывание, вытягивание, сворачивание и обминание теста, неизбежно приведут нас к удивительно благодушному настроению, похожему почти на счастье. Во-первых, пониманию того, что больше муки было не нужно и даже вредно. Во-вторых, потому, что оно (тесто) станет эластичным, нелипким, упругим, нежным и живым, а не забитым мукой бездушным комочком.

Вот такое живое и нежное мы и убираем в смазанную оливковым маслом и затянутую пищевой пленкой мисочку, и ставим в теплое без сквозняков место на час. Пусть тесто подойдет, задышит, поднимется и созреет. Мы подождем!

В это время и определимся с выбранной на сегодня начинкой. У меня будет одна — из смеси тертого пармезана, мелко-мелко резанных вяленых помидорок и свежемолотого черного перца. А вторая — из мелко порезанных маслин смешанных с чесноком. Это вкусно! Факт! Я проверяла.

Достаем увеличившееся в 2−3 раза тесто, любуемся, минут пять тратим на умиление и восхищение и только после этого ставим разогреваться духовку на 200 градусов и делим тесто на две (по количеству начинок) части.

Раскатываем половину теста в прямоугольник толщиной приблизительно в полсантиметра, выкладываем на него около двух трети начинки, прямо пальцами немного вдавливаем ее прямо в тесто.

Мысленно делим раскатанный тестяной прямоугольник на три равные части по широкой стороне и сворачиваем его, положив верхнюю треть на среднюю. Присыпаем оставшейся начинкой, ее тоже настойчиво и ласково вдавливаем в тесто и накрываем оставшейся нижней третью. Вся начинка у нас оказывается внутри. Мы тесто распределяем поровнее и придавливаем. Остается только порезать начиненную заготовку на кусочки по 1,5−2 см шириной и свернуть их в спиральки, одновременно чуть растягивая тесто в длину.

Чтобы получились тоненькие (ну почти как карандаш), длинненькие и аккуратненькие трубочки-спиральки, которые мы выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень и ставим в сторонку минут на 10. Исключительно привыкнуть и полюбить свою новую форму. Чтобы они сильно расстоялись и увеличились, нам совсем не надо. Мы пусть и плохо, но все же пока помним, что печем не сам хлеб, а хлебные палочки. Палочки — здесь слово ключевое. Им совершенно не обязательно быть пышными.

А пока можно заняться второй партией теста.

Выпекаем палочки в разогретой до 200 градусов духовке минут 20−25. Если у вас тонкие палочки с кунжутом, например, то хватит и 15 минут. Палочки должны стать золотистыми, с хрустящей корочкой и нежной, пушисто-пористой ароматной мякотью внутри.

Это просто сказочно вкусно и не менее красиво. Вы только попробуйте… хоть одну штучку… А потом кому-нибудь другому можете рассказывать, что удержались и не стали есть вторую и третью… Кому-нибудь другому, не мне! Я точно не поверю! Так что традиционно желаю вам удачной выпечки и приятного аппетита!

__________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:19 23.03.2017 Passnow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как METALLICA записала две знаменитые баллады и стала «супергруппой»?

Как METALLICA записала две знаменитые баллады...


В начале 1990-х METALLICA осознала, что двигаться по пути усложнения трэш-металла бессмысленно. И они кардинально изменили подход к материалу. Вместо того, чтобы записывать длиннющие композиции, пост...


Какими целебными свойствами обладает ежевика?

Какими целебными свойствами обладает ежевика?


Ежевика, многолетний кустарник высотой до двух метров, наверняка знакома каждому. Она распространена на всей территории России: растет в лесу, по берегам рек, на лугах и полях. «Черная малина&ra...


Что бы было, если бы не было решебников

Что бы было, если бы не было решебников


Сейчас, многие школьники, не смогли бы представить свою жизнь без решебников, или как их ещё называют готовые домашние задания. Ну, название говорит само за себя. Решебники, то есть всё уже давно реше...


Почему накал страстей вокруг Bitcoin продолжает расти?

Почему накал страстей вокруг Bitcoin продолжа...


Как известно, не так давно крупнейшая биржа, занимающая вводом и выводом теневой валюты Bitcoin, MtGox объявила о новых правилах использования валюты и применении ряда ограничений. Среди новых указани...


Интервью c разработчиком FO.

Интервью c разработчиком FO.


Редакция: Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста. Ответ: Цветинский Антон Иванович aka Cvet (далее Cvet). Редакция: Чем занимаетесь в свободное время от программирования? Cvet: Все свободное время тр...


В России теперь легко и без проблем приобрести атестат, диплом, дипломная работа, академическая справка, гоззнак о высшем образовании

В России теперь легко и без проблем приобрест...


На данный момент в России больше тысячи заведений которые выдают дипломы о высшем образовании . Количество филиалов и отделений превышает несколько тысяч . В заведениях а особенно в их филиалах больша...


Может заинтересовать

Педагогика или её отсутствие? О том, как быстро ле

Год назад, 25 августа, американский толковый словарь Мерриама-Вебстера был пополнен новой порцией слов. Среди них — «ребенок-бумеранг», что означает взрослого ребенка, верн...

Жизнь – Это Просто…

Провинция под названием «Калининград» снова выпестовала новое имя для театральных подмостков страны – Андрей Ковалев и его моно-спектакль «День полный жизни». Почему снова, спросите вы? Москва уже не ...

Как объехать, чтоб не тратить время? Навигационные

Кто любит торчать в пробках? Наверное, никто. Мало кого из водителей оставляют равнодушным пробки и тянучки на дорогах. Они нарушают размеренный ритм жизни, сбивают распорядок дня, вносят собственные ...

Перевод физических серверов в виртуальную среду (P

В этой статье я Вам расскажу, каким образом, используя только бесплатные средства, можно виртуализировать физический сервер. Виртуализировать сервер мы будем на платформе Hyper-V Windows Server 2008 R...

Что мы знаем о тараканах? Тараканы... литературные

Таракан-реакционер «La cucaracha, la cucaracha Ya no puede caminar, Porque no tiene, porque le falta Marihuana que fumar…» Эта зажигательная песенка лилась в 1920−30-х годах...

Где и как кормят в Хьюстоне?

Хьюстон — город многонациональный, как и вся Америка. По данным Американского Бюро переписи (U. S. Census Bureau), сейчас здесь проживает 2,1 миллиона человек. Причем белое население состав...

Как появилась группа METALLICA, придавшая «трэш-ме

Помню, я еще учился в 9 классе советской школы, когда мой одноклассник — Сашка Швец — привез из Луганска купленную на «балке» (как тогда называли «чёрный&r...

Мульчирование: как помочь себе и грядкам?

С приходом тёплых летних дней у дачников главными заботами становятся прополка и полив. И процесс этот практически непрерывный: сорняки прут как на дрожжах, солнце выжигает почву до трещин и превращае...

Основы стирки

Казалось бы, стирка – достаточно простой процесс, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы с ним справиться. Но в то же время, чтобы достигнуть результата, а именно – получить чистое белье, нужно учит...

Какой должна быть спальня?

Спальня, как известно, наиболее интимная комната, предназначенная для отдыха, поэтому ее интерьер должен создавать спокойную и умиротворяющую атмосферу. Главное для спальни — здоровый сон, ...

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.