Как приготовить полтавские галушки?

«Такою роскошью блистал один из дней жаркого августа тысячу восемьсот… когда дорога, верст за десять до местечка Сорочинец, кипела народом, поспешавших со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку». Несмотря на то что Сорочинская ярмарка не была большой, по сравнению с другими городами, Николай Гоголь прославил ее на века. И сейчас каждый год в середине августа в село Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области съезжаются тысячи людей на большой фестиваль народного творчества.

Как и во времена Гоголя, на ярмарке можно купить все, чего душа пожелает. Но главной покупкой может стать большая глиняная миска. Спросите — для чего? Чтобы есть полтавские галушки.

Николай Васильевич писал, что вечером, когда люди расходились по домам: «Где начинал сверкать огонек, и благовонный пар от варившихся галушек разносился по утихавшим улицам». Галушки ели не только на Сорочинской ярмарке. Когда кузнец Вакула из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» пришел к Пузатому Пацюку, тот тоже смаковал галушки. А когда он их доел, то взялся за вареники со сметаной, которые сами прыгали ему в рот.

Если будете в Полтаве, то сможете увидеть единственный в мире памятник галушке. Он находится на Соборной площади напротив усадьбы Ивана Котляревского. Украинский классик также прославлял это блюдо. Кстати, памятник открыли в годовщину со дня рождения Гоголя. В старину галушки символизировали достаток и благополучие в семье. Так что и сейчас говорят: если хотите, чтобы дом был как полная чаша, сфотографируйтесь возле памятника. Полтавчане шутят: «Вы можете залезть в большую ложку и тоже стать галушкой, главное, не давайте никому себя съесть».

В Полтаве ежегодно проводится праздник галушки, на котором можно попробовать много разновидностей этого блюда — с мясом, творогом, печенкой, картошкой, шкварками (жареным салом), специями. Хотя в Полтаве не надо ждать праздника. Традиционные галушки можно попробовать в ресторанах украинской кухни.

В старину галушки наравне с варениками были одним из самых популярных блюд украинской кухни. Александр Пушкин в стихотворении «Гусар» писал: «То ль дело Киев! Что за край! Валятся сами в рот галушки!» Но сейчас хозяйки не так часто их готовят: в магазинах огромное количество макаронных изделий со всего мира. Хотя одно из моих воспоминаний детства — галушки с куриной подливкой. Так готовили на Подолье, но в разных регионах есть свои особенности. Например, в Закарпатье их готовят с брынзой. Галушки можно есть как отдельное блюдо или готовить суп с галушками.

Но мы вспомним рецепт традиционных полтавских галушок. Он очень простой. Берем 500 г пшеничной муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды (или кислого молока), немного соли и соды (на кончике ножа). Просеиваем муку через сито. Замешиваем тесто средней густоты, раскатываем толщиной 1−1,5 см, режем на квадраты примерно 3 см ширины. От них отщипываем небольшие кусочки и варим в подсоленной воде, молоке или мясном бульоне примерно 5 минут, периодически помешивая.

Величина галушек зависит от хозяйки, но надо помнить, что во время варки они увеличатся примерно в два раза. Вкус будет немного другой, если вместо воды использовать домашнее кислое молоко или кефир. Пшеничную муку можно заменить гречневой или их смесью. Подают галушки со сливочным маслом, сметаной, шкварками (поджаренным салом), слегка поджаренным на подсолнечном масле луком, разными подливками (куриной, грибной).

Как я уже упоминала, мы ели галушки с куриной подливкой. Вот один из рецептов ее приготовления. Варим куриное филе, достаем мясо из бульона. Делаем зажарку из мелко порезанного кубиками лука и морковки (по 1 штуке), добавляем 2−3 ложки сметаны. Отдельно пережариваем одну ложку муки до золотистого цвета, добавляем 5−6 ложек бульона, перетираем, чтобы получить однородную массу. Все ингредиенты соединяем, заливаем куриным бульоном, добавляем перец, лавровый лист. Еще раз кипятим 5−10 минут и добавляем порезанное кусочками куриное мясо. В тарелку кладем галушки, поливаем сверху подливкой и посыпаем зеленью укропа или петрушки.

Приятного аппетита!

__________________ От редакции

С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:20 23.03.2017 Passnow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Можно ли улучшить память?

Можно ли улучшить память?


Большинство взрослых людей считают, что прекрасно помнят одноклассников и друзей, события детства и юности, годы учёбы в вузе, всё, вплоть до сегодняшних дней. Однако на практике оказывается, что мы з...


Кто Вы, мистер Нолан? Мечтатели начинают и выигрывают

Кто Вы, мистер Нолан? Мечтатели начинают и вы...


Ежегодно в мировом кинематографе дебютирует несколько сотен режиссеров. Студенты киновузов, бывшие актеры, операторы и сценаристы, а также простые энтузиасты. Лишь пара-тройка десятков из них смогут д...


Как оставаться здоровым в офисе?

Как оставаться здоровым в офисе?


Работа в офисе. Именно этим занимается большинство людей в мире. Однако помимо денег офис может принести и ряд проблем со здоровьем, которые негативно отражаются не только на рабочем процессе, но и на...


Как приготовить рульку с хреном? Рецепты белорусской глубинки

Как приготовить рульку с хреном? Рецепты бело...


В белорусской глубинке говорят, что хороший кусок мяса не сможет испортить даже самый бездарный повар. И действительно, как можно испортить блюдо, рецепт которого «шлифовался» веками и до ...


Как приготовить кислую пшённую кашу? Рецепты белорусской глубинки

Как приготовить кислую пшённую кашу? Рецепты ...


Ветковский район — юго-восточная окраина Беларуси, российское приграничье. Местные жители бережно хранят самобытность и уникальные традиции, в которых туго переплелись культурные тенденции ...


Как заглянуть за кулисы своей собственной жизни?

Как заглянуть за кулисы своей собственной жиз...


Мы очень часто повторяем мудрую народную пословицу: «Жизнь прожить — не поле перейти». И в глубине души чувствуем, что жизненное поле можно перейти по-разному. Одни люди прожива...


Самое интересное

Вкусные рецепты: Пирог бисквитно-творожный «Радост

Пирог бисквитно-творожный «Радость жирафа».1. Духовку ставим на разогрев,180 градусов. 2. Творог разминаем в миске, добавляем яйцо, сахар, крахмал,смешанный с разрыхлителем и просеянный, ванилин. Тщат...

Макс Паул Берчи. Кто определил архитектурный облик

И кто только от нас, русских, не натерпелся… В какой лес не зайдешь — все шишки ещё их дедушки потеряли. Но падают они исключительно на нашу голову. В которую, видно, по каким-то&nbs...

Идеи для старого сада

Совет № 1. Порой в наследство к саду с историей нам достаются ее следы. Разбирать фундаменты старых сооружений и вывозить бетонные отходы – мероприятие дорогостоящее. Проще на фундаменте старого дома ...

Какой должна быть спальня?

Спальня, как известно, наиболее интимная комната, предназначенная для отдыха, поэтому ее интерьер должен создавать спокойную и умиротворяющую атмосферу. Главное для спальни — здоровый сон, ...

Что делать при судороге икроножных мышц?

Каждому из нас хотя бы раз в жизни доводилось почувствовать судорогу в ноге. И это естественно, ведь явление это настолько распространённое, что с ним сталкивается около 75% людей. Как правило, с...

Как психологу в Интернете показать товар «лицом»?

Как психолог через Интернет может расположить к себе потенциального клиента? На личной встрече это происходит само собой. Человек приходит на предварительную консультацию и в процессе общения принимае...

Санкт Петербургский стиль кухни. Какие кухни покуп

Кухня - «голова» всего дома, помещение, без которого нельзя представить ни одну квартиру. Кухня — у каждого из нас она своя, но всегда теплая, уютная, в ней светло и вкусно пахнет... Как говорится, ск...

Витаминный комплекс Байда

В нашем мире спрос рождает предложение, но очень часто страдает качество. Ситуация с препаратами в России складывается не в наилучшую сторону, подавляющее количество это контрафакт в аптеках, к тому ...

Почему я играю в онлайн-рулетку?

В чем выгоды???   -Во-первых и за аренду помещения платить не нужно и в то же время можно ограничить численность работающего персонала, оставив максимум до трех человек для контроля и помощи игрокам. ...

Субсидия из средств бюджета для финансирования про

Государственные субсидии и субвенции можно рассматривать как эффективный источник финансирования предпринимательских проектов. Программы поддержки малого и среднего бизнеса в г. Москве предлагают широ...

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.