Как приготовить полтавские галушки?

«Такою роскошью блистал один из дней жаркого августа тысячу восемьсот… когда дорога, верст за десять до местечка Сорочинец, кипела народом, поспешавших со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку». Несмотря на то что Сорочинская ярмарка не была большой, по сравнению с другими городами, Николай Гоголь прославил ее на века. И сейчас каждый год в середине августа в село Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области съезжаются тысячи людей на большой фестиваль народного творчества.

Как и во времена Гоголя, на ярмарке можно купить все, чего душа пожелает. Но главной покупкой может стать большая глиняная миска. Спросите — для чего? Чтобы есть полтавские галушки.

Николай Васильевич писал, что вечером, когда люди расходились по домам: «Где начинал сверкать огонек, и благовонный пар от варившихся галушек разносился по утихавшим улицам». Галушки ели не только на Сорочинской ярмарке. Когда кузнец Вакула из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» пришел к Пузатому Пацюку, тот тоже смаковал галушки. А когда он их доел, то взялся за вареники со сметаной, которые сами прыгали ему в рот.

Если будете в Полтаве, то сможете увидеть единственный в мире памятник галушке. Он находится на Соборной площади напротив усадьбы Ивана Котляревского. Украинский классик также прославлял это блюдо. Кстати, памятник открыли в годовщину со дня рождения Гоголя. В старину галушки символизировали достаток и благополучие в семье. Так что и сейчас говорят: если хотите, чтобы дом был как полная чаша, сфотографируйтесь возле памятника. Полтавчане шутят: «Вы можете залезть в большую ложку и тоже стать галушкой, главное, не давайте никому себя съесть».

В Полтаве ежегодно проводится праздник галушки, на котором можно попробовать много разновидностей этого блюда — с мясом, творогом, печенкой, картошкой, шкварками (жареным салом), специями. Хотя в Полтаве не надо ждать праздника. Традиционные галушки можно попробовать в ресторанах украинской кухни.

В старину галушки наравне с варениками были одним из самых популярных блюд украинской кухни. Александр Пушкин в стихотворении «Гусар» писал: «То ль дело Киев! Что за край! Валятся сами в рот галушки!» Но сейчас хозяйки не так часто их готовят: в магазинах огромное количество макаронных изделий со всего мира. Хотя одно из моих воспоминаний детства — галушки с куриной подливкой. Так готовили на Подолье, но в разных регионах есть свои особенности. Например, в Закарпатье их готовят с брынзой. Галушки можно есть как отдельное блюдо или готовить суп с галушками.

Но мы вспомним рецепт традиционных полтавских галушок. Он очень простой. Берем 500 г пшеничной муки, 2 яйца, 1,5 стакана воды (или кислого молока), немного соли и соды (на кончике ножа). Просеиваем муку через сито. Замешиваем тесто средней густоты, раскатываем толщиной 1−1,5 см, режем на квадраты примерно 3 см ширины. От них отщипываем небольшие кусочки и варим в подсоленной воде, молоке или мясном бульоне примерно 5 минут, периодически помешивая.

Величина галушек зависит от хозяйки, но надо помнить, что во время варки они увеличатся примерно в два раза. Вкус будет немного другой, если вместо воды использовать домашнее кислое молоко или кефир. Пшеничную муку можно заменить гречневой или их смесью. Подают галушки со сливочным маслом, сметаной, шкварками (поджаренным салом), слегка поджаренным на подсолнечном масле луком, разными подливками (куриной, грибной).

Как я уже упоминала, мы ели галушки с куриной подливкой. Вот один из рецептов ее приготовления. Варим куриное филе, достаем мясо из бульона. Делаем зажарку из мелко порезанного кубиками лука и морковки (по 1 штуке), добавляем 2−3 ложки сметаны. Отдельно пережариваем одну ложку муки до золотистого цвета, добавляем 5−6 ложек бульона, перетираем, чтобы получить однородную массу. Все ингредиенты соединяем, заливаем куриным бульоном, добавляем перец, лавровый лист. Еще раз кипятим 5−10 минут и добавляем порезанное кусочками куриное мясо. В тарелку кладем галушки, поливаем сверху подливкой и посыпаем зеленью укропа или петрушки.

Приятного аппетита!

__________________ От редакции

С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:20 23.03.2017 Passnow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Новая версия возникновения жизни на Земле

Новая версия возникновения жизни на Земле


Американские ученые в ходе исследований пришли к выводу, что жизнь на нашей планете могла зародиться рядом с вулканами. Специалисты пришли к таким выводам после анализа содержимого колб, оставшихся по...


Они что, совсем? Не скажите! (Их физические возможности)

Они что, совсем? Не скажите! (Их физические в...


Если вам попадается навстречу группа особенных людей (они направляются на работу, на вылазку, в торговый центр), вы увидите, что их движения не совсем скоординированы: походка с какими-то особенностям...


Почему советы психолога не используются?

Почему советы психолога не используются?


Когда человек обращается за помощью к психологу, например, хочет получить советы психолога онлайн, то чаще всего он ожидает каких-то очень конкретных инструкций, касающихся поведения в какой-то опреде...


Проверь менеджера!

Проверь менеджера!


Сегодня, в новых экономических условиях, все острее встает вопрос эффективности вложения средств в рекламу собственных продуктов и услуг. На передний план все чаще выходит следующий перекос: собственн...


Вкусные рецепты: Королевский торт, конфитюр из малины, Пирог из слив МОРВА

Вкусные рецепты: Королевский торт, конфитюр и...


Королевский тортПриготовление 1.Яйца и 5 желтков растереть с сахаром и размягчённым маслом добела. 2.Добавить к массе соду, затем всыпать муку и замесить тесто. Разделить на 5 коржей. Выпекать 10-15 м...


В плену у сумасбродных свингеров. Часть 1

В плену у сумасбродных свингеров. Часть 1


— Только не отпускай меня, — испуганно вскрикивает мама. — Ну, перестань, тут же мелко. Я же на ногах стою, — терпеливо отвечаю я. — Ну, темно же Я дна не вижу. — Ну, а днём ты стесняешься учиться ...


Может заинтересовать

Почему стрижей называют «птицами погоды»?

Вообще-то, у стрижей довольно много неформальных, поэтических имен. Их называют и «детьми воздуха», и «асами неба». Но об этом как-нибудь в другой раз. А сегодня ...

Идеи для старого сада

Совет № 1. Порой в наследство к саду с историей нам достаются ее следы. Разбирать фундаменты старых сооружений и вывозить бетонные отходы – мероприятие дорогостоящее. Проще на фундаменте старого дома ...

Как спастись от сумрака? Смотрим картины Сергея Ку

Сергей Кузин родом из деревни Сасово, Рязанская область, где испокон веков жили его предки. С детства он жил в деревне, где любимый дед передал ему неистовое восхощение прекрасной русской природой. на...

Как избавиться от невестки? Вредные советы свекров

Многие женщины сталкиваются с этой проблемой: воспитываешь, выращиваешь сыночка, ночей ради него не спишь, вкалываешь как проклятая, чтобы обеспечить любимому чаду витамины и образование, и вдруг явля...

Вкусные рецепты: Пирожки из хрущевского теста., за

Пирожки из хрущевского теста.1.Дрожжи перетиреть с солью. 2.Добавить молока. 3.И размегченного маргарина. 4.Затем постепенно добавить муку. Замесить тесто,да тех пор пока оно не будет отходить от рук....

ЭКОНОМИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТЕКЛОПЛАСТИКОВОЙ АРМАТУ

ЭКОНОМИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТЕКЛОПЛАСТИКОВОЙ АРМАТУРЫДелая выбор между применением металлической и стеклопластиковой арматурой, многие неправильно рассчитывают экономическую целесообразность. Зачастую ...

Трагикомедия «Автора! Автора!» Как Аль Пачино проб

Чего боится каждый актер? Плохих критических отзывов в прессе? Уничижительных премий и званий? Маленьких гонораров? Разумеется, в том числе. Но самое неприятное в любой творческой карьере —...

Онлайн тесты ЕГЭ

Всевозможные контрольные, экзамены, в особенности когда они влияют на профессию человека, вызывают определенное волнение. В частности, сегодняшние школьники должны проходить ЕГЭ. Хотя подготовиться к ...

Вкусные рецепты: Салат "Осенний", Суп сл

Салат "Осенний"Помидоры, огурцы и яблоко порезать кубиками. Лук нарезать. Сыр потереть на крупной тёрке. Заправить майонезом. Перемешать. Можно добавить нарезанную петрушку и укроп. Вам понадобится:Со...

Оценка эффективности сайтов

Создание сайта – это не только его разработка и размещение. Сайт требует постоянного внимания. Много ли толку от ресурса, на который никто не заходит или который находится на последних позициях в резу...

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.