Как приготовить сербский хлеб погачице?

Я была совершенно потрясена, первый раз попробовав этот хлеб. Очень нежная, воздушная структура, необыкновенный домашне-праздничный вид, ароматный и нежно хрустящий своей поджаристой, сливочной (ну, прямо как у гренки) корочкой вкус… Это был кулинарный шок…

Естественно, желание и решение готовить этот хлеб были спонтанны, неконтролируемы, тверды и бесповоротны. С тех пор я пекла этот хлеб не раз, любовь к нему осталось такой же бескорыстной и преданной, но… Готовку его стараюсь приурочивать к гостям…

Ну эффектно необыкновенно подавать сербский хлеб целой буханочкой-цветочком и не резать, а разламывать на аккуратные кусочки-лепесточки, из которых этот хлеб и состоит. Да и корысть моя еще в том, что когда подаешь для гостей, то для себя остается в лучшем случае один кусочек (ну, это в самом лучшем, почти сказочном случае), обычно у мужа от кусочка отщипываешь… И только размечтаешься съесть еще и еще… а хлебушка-то уже и нет! Кончился! И вроде попробовал, и даже насладился, и помечтать успел, и разочароваться, и обрадоваться, что всем понравилось, а тут тебе эдаким призовым бонусом — опа! А у тебя видимость талии на месте, и сила воли плюс характер: ну удержалась же, не хватанула еще кусочек (а ведь, если б не гости, пока не съела бы все — не успокоилась…).

Короче говоря, приходится хитрить, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы думали, что они целы. И пусть это не самый диетический продукт на свете, но это еще не повод отказывать себе в таком удовольствии… ну хотя бы иногда… ну хотя бы один кусочек… ну, уговорили… Сегодня — сербский хлебушек, завтра — зарядка! Заметано! Лечу на кухню!

Берем: 2 стакана и три четверти стакана пшеничной муки, 10 г сухих дрожжей, 1 чайную ложку с горочкой сахара, 1 стакан теплого (37−40 градусов) молока, половинку чайной ложки соли и граммов 70−100 растопленного сливочного масла (можно заменить на маргарин). Для смазывания понадобится 1 желток и кунжутные семечки (по желанию или особой трепетной любви и предпочтению, можно заменить на мак или тмин).

Начинаем с того, что в теплое молоко насыпаем дрожжи и еду для них (для дрожжей) — сахар и 2−3 столовые ложки муки. Хорошенько размешиваем, ну не красиво же, если не размешанная мука будет влажным комочками плавать в молоке… пусть все будет однородно, гладенько. А теперь надо дать дрожжам время проснуться, почувствовать еду, покушать и раздуться от удовольствия, пуская пузырики. Здесь уже от нас ничего не зависит, мы свое дело сделали, наша сверхзадача на этом этапе — оставить опару (я, кстати, говорила, что это именно так и называется?) в покое минут на 10−15. Если наши дрожжи полны жизни, то именно через это время они весьма наглядно это продемонстрируют.

И к тому времени, как у нас подходит опара (вздувается и пузыриться пенной шапочкой), мы в замесочную миску просеиваем два стакана муки, смешанные с солью.

Чисто теоретически опара считается готовой, когда она поднялась максимально и не имея, так сказать, физической возможности надуваться и расти все дальше и дальше, разочарованные пузырики начинают лопаться и сдуваться… И вот тут-то мы и должны их подкараулить и радостно перекинуть на другой фронт работы, но… Чисто практически, совершенно достаточным является условие, когда пенная шапочка уверенно растет, всем видом показывая, что дрожжи у нас сегодня супер и просто рвутся в бой!

Переливаем их (распустившиеся дрожжи) в муку с солью и начинаем замешивать тесто. Тесто надо вымесить до гладкости, эластичности, однородности и до той самой приятности, когда оно перестает липнуть к рукам и столу. Для этого его, по меньшей мере, надо перенести на стол, который можно присыпать остатками муки и для пущего удобства и упрощения задачи полить руки растительным маслом.

А дальше — прямо как в песне Анжелики Варум… «послушай, все в твоих руках…», в мыслях, любви и желании. Вымешивай, наслаждайся, мечтай… пой, в конце концов, но минут 10 тесту подари! Вот сколько удовольствия ты в вымешивание теста вложишь, столько и еще столько во вкусе ты и получишь! Факт! Даже спорить не собираюсь!

Готовое тесто делим на 10−12 одинаковых кусочков, и каждый подкатываем в шарик.

Каждый шарик разминаем в лепешку диаметром чуть меньше, чем радиус круглой формы, в которой мы планируем выпекать хлебушек (если форма у нас диаметром 24 см, то лепешечки у нас должны быть по 10−11 см), обмакиваем лепешечку в растопленное сливочное масло и выкладываем с нахлестом одну лепешечку на другую в смазанную сливочным маслом форму для выпечки — так, чтобы у нас в центре осталась дырочка — эдакий разгон и возможность для роста.

Получается такой цветочек из лепешечек. Мы его затягиваем пленкой и убираем минут на 30−40 для расстойки, а сами в это время включаем разогреваться духовку. Чтобы и тесто, и духовка были готовы одновременно.

Через полчаса от нашей дырочки посередине и следа не остается, да и сам цветочек-хлебушек расцветает и распухает прямо как живой. Самое время смазать его сверху желточком, присыпать кунжутом и в печку. На 200 градусов минут на 20−30.

Предпочитаю для выпечки этого хлеба брать стеклянную форму… Обожаю подглядывать и радостно наблюдать, как хлебушек золотится не только сверху, но и его дно чуть прижаривается… вот она… гарантия лично моего наслаждения. Ну и стоит ли еще раз говорить, что резать этот хлеб не надо! Лепешечки отделяются очень легко и эффектно. Прямо как лепестки у ромашки (любит… не любит…). И как же это вкусно!

Я искренне желаю вам удачной выпечки и приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:21 23.03.2017 Passnow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что делать при судороге икроножных мышц?

Что делать при судороге икроножных мышц?


Каждому из нас хотя бы раз в жизни доводилось почувствовать судорогу в ноге. И это естественно, ведь явление это настолько распространённое, что с ним сталкивается около 75% людей. Как правило, с...


Как правильно ходить на выборы? Театр приглашает зрителей

Как правильно ходить на выборы? Театр приглаш...


Человек на протяжении своей жизни постоянно находится в процессе выбора. В супермаркете приходится отчаянно выбирать между тем, что хочется, и тем, что можешь себе позволить. Смотришь на филейную част...


Можно ли беременным спать на животе

Можно ли беременным спать на животе


На протяжении всей жизни у каждого человека вырабатываются свои привычки. Одной из таких привычек является сон на животе. Казалось бы, ничего страшного в том нет, но для беременной женщины такое полож...


Комбикорм как основа рациона сельскохозяйственных животных

Комбикорм как основа рациона сельскохозяйстве...


Наибольшей составляющей в себестоимости продукции животноводства, как известно, являются затраты на корма. И традиционно при расчете кормосмесей для КРС, свиней и птицы за критерий оптимизации берется...


Вкусные рецепты: Шоколадный пирог с яблоками, Салат „Fussili-tricolori.“, Запеченная багета

Вкусные рецепты: Шоколадный пирог с яблоками,...


Шоколадный пирог с яблокамиМолоко довести до кипения, положить в него шоколад и кофе. Растворить при помешивании. Снять с огня и остудить до тёплого. Яблоки очистить от семян, порезать толстыми долька...


Зуботехническая лаборатория. Привлекательность ваших зубов.

Зуботехническая лаборатория. Привлекательност...


Знаменитый автор в своё время утверждал, что этот мир сумеет спасти только красота. И современное сообщество является данному примером. Действительно, именно индустрия создания красоты на сегодня, нев...


Интересное

Кровельные материалы Лобня монтаж

Кровельные материалы МПмонтерей, мягкая битумная крыша, профнастил, кровельная плитка Металлочерепица МПмакси применяется в качестве покрытия для скатных кровель. Угол наклона ската 12°. В случае...

Колониальное прошлое маленького цветка, или Что вы

Узамбарская фиалка является одним из самых распространенных комнатных растений. Она неприхотлива, хорошо размножается. Биологическое название узамбарской фиалки — Сенполия (по-латински Sain...

Строительный пакет услуг

Многие люди успешно решают часть подобных вопросов самостоятельно, однако выполнение некоторых работ требует специальных навыков и немалого опыта.   В этом случае возникает потребность в усл...

Как подготовиться к крестинам?

В летние месяцы в наших храмах становится больше желающих принять Таинство Крещения или крестить своих детей. Это отрадно. Но хочется, чтобы, приходя к решению о крещении, мы помнили о некоторых момен...

Сколько нас? Первые итоги переписи населения-2010

Давно жду итогов переписи населения, меня они интересуют и как россиянку, и как человека, долгое время читавшего лекции по демографии населения. И вот объявлены первые цифры: по численности, половому ...

Как упростить сложную ситуацию?

Как упростить сложную ситуацию? Многие люди, попадая в сложную ситуацию, не знают как себя вести. Они начинают паниковать, нагнетать негативное состояние и этим еще больше усложнять проблемную ситуаци...

Станция скорой медицинской помощи г. Екатеринбург

Белокриницкий В. И. , Фиалко В. А. Настоящая история скорой помощи Екатеринбурга началась в 20-х годах. Изучение материалов Государственного архива Свердловской области, личных архивов, периодическо...

Вкусные рецепты: Пирог "Азурит" (рыбный)

Пирог "Азурит" (рыбный)Готовим тесто, смешиваем все ингредиенты: размягченный маргарин с молоком, соду гасим сметаной выливаем туда же, добавляем муку и замешивает тесто. Готовим начинку:обжариваем лу...

Каравай, каравай, кого хочешь выбирай? Детская (и

Наверное, самой известной детской игрой является «Каравай». Да, да! Тот самый, что «воот такой вышины, воот какой ширины…». Удивительно, но эта игра не выходит из моды и...

Как летом избежать кишечных инфекций и пищевых отр

Ягодки-грибочки Из более чем 100000 известных человеку видов грибов съедобны не более 250. Следующая группа «отравлений» — отравление традиционными дарами леса: грибами и ягод...

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.