Как приготовить сербский хлеб погачице?

Я была совершенно потрясена, первый раз попробовав этот хлеб. Очень нежная, воздушная структура, необыкновенный домашне-праздничный вид, ароматный и нежно хрустящий своей поджаристой, сливочной (ну, прямо как у гренки) корочкой вкус… Это был кулинарный шок…

Естественно, желание и решение готовить этот хлеб были спонтанны, неконтролируемы, тверды и бесповоротны. С тех пор я пекла этот хлеб не раз, любовь к нему осталось такой же бескорыстной и преданной, но… Готовку его стараюсь приурочивать к гостям…

Ну эффектно необыкновенно подавать сербский хлеб целой буханочкой-цветочком и не резать, а разламывать на аккуратные кусочки-лепесточки, из которых этот хлеб и состоит. Да и корысть моя еще в том, что когда подаешь для гостей, то для себя остается в лучшем случае один кусочек (ну, это в самом лучшем, почти сказочном случае), обычно у мужа от кусочка отщипываешь… И только размечтаешься съесть еще и еще… а хлебушка-то уже и нет! Кончился! И вроде попробовал, и даже насладился, и помечтать успел, и разочароваться, и обрадоваться, что всем понравилось, а тут тебе эдаким призовым бонусом — опа! А у тебя видимость талии на месте, и сила воли плюс характер: ну удержалась же, не хватанула еще кусочек (а ведь, если б не гости, пока не съела бы все — не успокоилась…).

Короче говоря, приходится хитрить, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы думали, что они целы. И пусть это не самый диетический продукт на свете, но это еще не повод отказывать себе в таком удовольствии… ну хотя бы иногда… ну хотя бы один кусочек… ну, уговорили… Сегодня — сербский хлебушек, завтра — зарядка! Заметано! Лечу на кухню!

Берем: 2 стакана и три четверти стакана пшеничной муки, 10 г сухих дрожжей, 1 чайную ложку с горочкой сахара, 1 стакан теплого (37−40 градусов) молока, половинку чайной ложки соли и граммов 70−100 растопленного сливочного масла (можно заменить на маргарин). Для смазывания понадобится 1 желток и кунжутные семечки (по желанию или особой трепетной любви и предпочтению, можно заменить на мак или тмин).

Начинаем с того, что в теплое молоко насыпаем дрожжи и еду для них (для дрожжей) — сахар и 2−3 столовые ложки муки. Хорошенько размешиваем, ну не красиво же, если не размешанная мука будет влажным комочками плавать в молоке… пусть все будет однородно, гладенько. А теперь надо дать дрожжам время проснуться, почувствовать еду, покушать и раздуться от удовольствия, пуская пузырики. Здесь уже от нас ничего не зависит, мы свое дело сделали, наша сверхзадача на этом этапе — оставить опару (я, кстати, говорила, что это именно так и называется?) в покое минут на 10−15. Если наши дрожжи полны жизни, то именно через это время они весьма наглядно это продемонстрируют.

И к тому времени, как у нас подходит опара (вздувается и пузыриться пенной шапочкой), мы в замесочную миску просеиваем два стакана муки, смешанные с солью.

Чисто теоретически опара считается готовой, когда она поднялась максимально и не имея, так сказать, физической возможности надуваться и расти все дальше и дальше, разочарованные пузырики начинают лопаться и сдуваться… И вот тут-то мы и должны их подкараулить и радостно перекинуть на другой фронт работы, но… Чисто практически, совершенно достаточным является условие, когда пенная шапочка уверенно растет, всем видом показывая, что дрожжи у нас сегодня супер и просто рвутся в бой!

Переливаем их (распустившиеся дрожжи) в муку с солью и начинаем замешивать тесто. Тесто надо вымесить до гладкости, эластичности, однородности и до той самой приятности, когда оно перестает липнуть к рукам и столу. Для этого его, по меньшей мере, надо перенести на стол, который можно присыпать остатками муки и для пущего удобства и упрощения задачи полить руки растительным маслом.

А дальше — прямо как в песне Анжелики Варум… «послушай, все в твоих руках…», в мыслях, любви и желании. Вымешивай, наслаждайся, мечтай… пой, в конце концов, но минут 10 тесту подари! Вот сколько удовольствия ты в вымешивание теста вложишь, столько и еще столько во вкусе ты и получишь! Факт! Даже спорить не собираюсь!

Готовое тесто делим на 10−12 одинаковых кусочков, и каждый подкатываем в шарик.

Каждый шарик разминаем в лепешку диаметром чуть меньше, чем радиус круглой формы, в которой мы планируем выпекать хлебушек (если форма у нас диаметром 24 см, то лепешечки у нас должны быть по 10−11 см), обмакиваем лепешечку в растопленное сливочное масло и выкладываем с нахлестом одну лепешечку на другую в смазанную сливочным маслом форму для выпечки — так, чтобы у нас в центре осталась дырочка — эдакий разгон и возможность для роста.

Получается такой цветочек из лепешечек. Мы его затягиваем пленкой и убираем минут на 30−40 для расстойки, а сами в это время включаем разогреваться духовку. Чтобы и тесто, и духовка были готовы одновременно.

Через полчаса от нашей дырочки посередине и следа не остается, да и сам цветочек-хлебушек расцветает и распухает прямо как живой. Самое время смазать его сверху желточком, присыпать кунжутом и в печку. На 200 градусов минут на 20−30.

Предпочитаю для выпечки этого хлеба брать стеклянную форму… Обожаю подглядывать и радостно наблюдать, как хлебушек золотится не только сверху, но и его дно чуть прижаривается… вот она… гарантия лично моего наслаждения. Ну и стоит ли еще раз говорить, что резать этот хлеб не надо! Лепешечки отделяются очень легко и эффектно. Прямо как лепестки у ромашки (любит… не любит…). И как же это вкусно!

Я искренне желаю вам удачной выпечки и приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:21 23.03.2017 Passnow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как и где вести семейный бюджет

Как и где вести семейный бюджет


Вести семейный бюджет можно несколькими способами. Делать это можно в обычной тетради или амбарной книге. Либо это можно делать с помощью компьютера. На сегодняшний день существует масса специальных п...


Что делать с забывчивостью

Что делать с забывчивостью


Вы хотите представить своим друзьям нового знакомого, и в самый неподходящий момент забываете имя этого человека. Или добрую половину вечера вы проводите в поисках машины на подземной автостоянке, не ...


Выбираем офисную мягкую мебель

Выбираем офисную мягкую мебель


К выбору офисного дивана следует подойти весьма серьезно, т. к. диван, как и вся остальная офисная мебель, является в некотором роде визитной карточкой компании. Офисная мягкая мебель должна быть нед...


Как и где лучше всего изучать немецкий язык по скайпу?

Как и где лучше всего изучать немецкий язык п...


В современном мире многим не хватает времени для того чтобы заняться самообразованием. Постоянная занятость на работе, домашние хлопоты и прочие проблемы не дают начать изучение иностранного языка. Ра...


Строительство дачного дома: с чего начать?

Строительство дачного дома: с чего начать?


Год от года создаются тысячи квадратных метров жилья. Строительство домов уже давно называют одной из главных отраслей во всем мире. Вдобавок, это характерно не только для больших мегаполисов, но и дл...


Живое и мёртвое

Живое и мёртвое


Меня в последнее время стали довольно часто просить прокомментировать или оценить с точки зрения творческих достоинств то или иное произведение, картину, художника и тому подобное. Я, со своей сторон...


Интересное

Рекламная деятельность на предприятии

Главная роль рекламы в том, что данный коммуникационный инструмент является средством для закрепления рыночных позиций и освоения новых ниш. Однако, для практической реализации названного принципа нео...

Что нужно знать заказывая сайт?

Вы решили заказать веб ресурс! Что Вам требуется для того, чтоб приступить к выполнению задуманного и что стоит объяснить веб-дизайнеру, который сайт будет делать. Это статья написана специалистом Чер...

Зачем жирафу длинная шея?

Существуют исторические свидетельства, что в те времена, когда Сахара еще была покрыта растительным ковром и населена всеми нынешними обитателями саванны, древние египтяне отлавливали в ней диких жира...

Как прошёл XXXIX Грушинский фестиваль? Часть 2

Суббота, 7-е июля. 07−00, никто не будил, но я почему-то проснулся. Лагерь безмятежно тих и девственно свеж. Почти час, не вылезая из палатки, лежу овощем. Грязь за ночь подсохла, ноги и обувь н...

Жара. Чем утолить жажду с пользой?

Лето. Жара. Потеем — теряем влагу — сохнет кожа — нарушается водно-солевой баланс — появляется много мелких морщинок. Кошмар! Что делать? Пить. Летом &laqu...

Кому и зачем нужны игрушки для любви?

Игрушки для оргазма. Отношение к этим вещам у разной возрастной категории неординарное. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (3. 2 Mb / 04:33 мин. ) 17-летних, как правило, они смущают. У 25-летних час...

Ремонт офиса

Вы часто думали над тем, как провести ремонт квартиры своими силами? Ремонт. Пожалуй, самая обсуждаемая тема для общего разговора. Особенно в кругу старых знакомых, после обсуждения всевозможных тем ...

К какой монтажной компании обратиться?

На рынке полным-полно компаний, предлагающих услуги монтажа вычислительных сетей. К кому обратиться? Выбор делайте сами, а я пока расскажу о монтажном бизнесе, чтобы Вы понимали, с кем и с чем вероятн...

Управление питанием при диабете

Выбор здоровой пищи Несколько рекомендаций как питаться правильно. * Ешьте много овощей и фруктов. Для максимального разнообразия попытайтесь подобрать продукты всех цветов радуги. При каждом п...

Как привить чистоплотность хомячку?

Многие хотели бы завести этих милых созданий, но большинство отказывается по причине плохого запаха в помещении, причиной которого является клетка с животным. Либо им рассказали знакомые, что это...

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.