Как приготовить сербский хлеб погачице?

Я была совершенно потрясена, первый раз попробовав этот хлеб. Очень нежная, воздушная структура, необыкновенный домашне-праздничный вид, ароматный и нежно хрустящий своей поджаристой, сливочной (ну, прямо как у гренки) корочкой вкус… Это был кулинарный шок…

Естественно, желание и решение готовить этот хлеб были спонтанны, неконтролируемы, тверды и бесповоротны. С тех пор я пекла этот хлеб не раз, любовь к нему осталось такой же бескорыстной и преданной, но… Готовку его стараюсь приурочивать к гостям…

Ну эффектно необыкновенно подавать сербский хлеб целой буханочкой-цветочком и не резать, а разламывать на аккуратные кусочки-лепесточки, из которых этот хлеб и состоит. Да и корысть моя еще в том, что когда подаешь для гостей, то для себя остается в лучшем случае один кусочек (ну, это в самом лучшем, почти сказочном случае), обычно у мужа от кусочка отщипываешь… И только размечтаешься съесть еще и еще… а хлебушка-то уже и нет! Кончился! И вроде попробовал, и даже насладился, и помечтать успел, и разочароваться, и обрадоваться, что всем понравилось, а тут тебе эдаким призовым бонусом — опа! А у тебя видимость талии на месте, и сила воли плюс характер: ну удержалась же, не хватанула еще кусочек (а ведь, если б не гости, пока не съела бы все — не успокоилась…).

Короче говоря, приходится хитрить, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы думали, что они целы. И пусть это не самый диетический продукт на свете, но это еще не повод отказывать себе в таком удовольствии… ну хотя бы иногда… ну хотя бы один кусочек… ну, уговорили… Сегодня — сербский хлебушек, завтра — зарядка! Заметано! Лечу на кухню!

Берем: 2 стакана и три четверти стакана пшеничной муки, 10 г сухих дрожжей, 1 чайную ложку с горочкой сахара, 1 стакан теплого (37−40 градусов) молока, половинку чайной ложки соли и граммов 70−100 растопленного сливочного масла (можно заменить на маргарин). Для смазывания понадобится 1 желток и кунжутные семечки (по желанию или особой трепетной любви и предпочтению, можно заменить на мак или тмин).

Начинаем с того, что в теплое молоко насыпаем дрожжи и еду для них (для дрожжей) — сахар и 2−3 столовые ложки муки. Хорошенько размешиваем, ну не красиво же, если не размешанная мука будет влажным комочками плавать в молоке… пусть все будет однородно, гладенько. А теперь надо дать дрожжам время проснуться, почувствовать еду, покушать и раздуться от удовольствия, пуская пузырики. Здесь уже от нас ничего не зависит, мы свое дело сделали, наша сверхзадача на этом этапе — оставить опару (я, кстати, говорила, что это именно так и называется?) в покое минут на 10−15. Если наши дрожжи полны жизни, то именно через это время они весьма наглядно это продемонстрируют.

И к тому времени, как у нас подходит опара (вздувается и пузыриться пенной шапочкой), мы в замесочную миску просеиваем два стакана муки, смешанные с солью.

Чисто теоретически опара считается готовой, когда она поднялась максимально и не имея, так сказать, физической возможности надуваться и расти все дальше и дальше, разочарованные пузырики начинают лопаться и сдуваться… И вот тут-то мы и должны их подкараулить и радостно перекинуть на другой фронт работы, но… Чисто практически, совершенно достаточным является условие, когда пенная шапочка уверенно растет, всем видом показывая, что дрожжи у нас сегодня супер и просто рвутся в бой!

Переливаем их (распустившиеся дрожжи) в муку с солью и начинаем замешивать тесто. Тесто надо вымесить до гладкости, эластичности, однородности и до той самой приятности, когда оно перестает липнуть к рукам и столу. Для этого его, по меньшей мере, надо перенести на стол, который можно присыпать остатками муки и для пущего удобства и упрощения задачи полить руки растительным маслом.

А дальше — прямо как в песне Анжелики Варум… «послушай, все в твоих руках…», в мыслях, любви и желании. Вымешивай, наслаждайся, мечтай… пой, в конце концов, но минут 10 тесту подари! Вот сколько удовольствия ты в вымешивание теста вложишь, столько и еще столько во вкусе ты и получишь! Факт! Даже спорить не собираюсь!

Готовое тесто делим на 10−12 одинаковых кусочков, и каждый подкатываем в шарик.

Каждый шарик разминаем в лепешку диаметром чуть меньше, чем радиус круглой формы, в которой мы планируем выпекать хлебушек (если форма у нас диаметром 24 см, то лепешечки у нас должны быть по 10−11 см), обмакиваем лепешечку в растопленное сливочное масло и выкладываем с нахлестом одну лепешечку на другую в смазанную сливочным маслом форму для выпечки — так, чтобы у нас в центре осталась дырочка — эдакий разгон и возможность для роста.

Получается такой цветочек из лепешечек. Мы его затягиваем пленкой и убираем минут на 30−40 для расстойки, а сами в это время включаем разогреваться духовку. Чтобы и тесто, и духовка были готовы одновременно.

Через полчаса от нашей дырочки посередине и следа не остается, да и сам цветочек-хлебушек расцветает и распухает прямо как живой. Самое время смазать его сверху желточком, присыпать кунжутом и в печку. На 200 градусов минут на 20−30.

Предпочитаю для выпечки этого хлеба брать стеклянную форму… Обожаю подглядывать и радостно наблюдать, как хлебушек золотится не только сверху, но и его дно чуть прижаривается… вот она… гарантия лично моего наслаждения. Ну и стоит ли еще раз говорить, что резать этот хлеб не надо! Лепешечки отделяются очень легко и эффектно. Прямо как лепестки у ромашки (любит… не любит…). И как же это вкусно!

Я искренне желаю вам удачной выпечки и приятного аппетита! __________________ От редакции С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:21 23.03.2017 Passnow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как правильно подобрать браслет на ногу? Правила обольщения

Как правильно подобрать браслет на ногу? Прав...


Тонкая цепочка на лодыжке может смотреться весьма элегантно на любой девушке, если ее образу соответствует этот незамысловатый аксессуар. Модные обольстительницы делятся секретом, что браслет на ногу,...


Как вернуть любимого человека?

Как вернуть любимого человека?


Одним из самых тяжело переживаемых внутриличностных конфликтов является конфликт между непреодолимым желанием быть рядом с любимым человеком и невозможностью осуществления этого желания. Причины могу...


Как выбрать электронную книгу? Скупой платит дважды...

Как выбрать электронную книгу? Скупой платит ...


В наш век информационных технологий даже самые консервативные члены общества волей-неволей подвергаются влиянию нового поколения. Вот и мы на большом семейном совете решили, что старейшинам нашей семь...


Методы определения пола будущего ребенка

Методы определения пола будущего ребенка


НЕМНОГО ФИЗИОЛОГИИВ каждой клетке человека имеется 23 пары хромосом - 22 пару аутосом 9неполовые) и 1 пара половых хромосом. каждая пара аутосом у мужчин и женщин идентична. отличаются лишь половые хр...


Вкусные рецепты: торт с ананасовым желе, Рассольник по польски, Баклажаны обжаренные,консервированн е холодным способом,острые.

Вкусные рецепты: торт с ананасовым желе, Расс...


торт с ананасовым желесмешиваем черничный йогурт со сметаной и сахаром,взбиваем пропитываем первый корж режем ананасы кубиками и выкладываем в дуршлаг,чтоб стек лишний сироп взбиваем сливки с сахаром,...


Как защетить свой компьютер от вирусов

Как защетить свой компьютер от вирусов


1. Установка антивирусной программы. Установка антивирусной программы и ее постоянное обновление позволяют защитить компьютер от вирусов. Антивирусные программы проверяют вирусы в сообщениях электронн...


Самое интересное

Жизнь – Это Просто…

Провинция под названием «Калининград» снова выпестовала новое имя для театральных подмостков страны – Андрей Ковалев и его моно-спектакль «День полный жизни». Почему снова, спросите вы? Москва уже не ...

Вкусные рецепты: Десерт из сырков с бананами, Возд

Десерт из сырков с бананамиБананы очистить, нарезать кружочками, выложить в форму и сбрызнуть соком лимона.Глазированные сырки нарезать небольшими кусочками.Взбить блендером яйцо и мед, добавить йогур...

Вуайеризм. Кому поставить диагноз?

 — «А из нашего окна порностудия видна!  — А из нашего окошка — лишь нудистский пляж немножко…» Согласно словарному определению, вуайеризм (от фран...

Как METALLICA записала две знаменитые баллады и ст

В начале 1990-х METALLICA осознала, что двигаться по пути усложнения трэш-металла бессмысленно. И они кардинально изменили подход к материалу. Вместо того, чтобы записывать длиннющие композиции, пост...

Как быть с межсезоньем и осенью?

Вот она, осень. Вечером возвращаешься домой и вдруг замечаешь, что дерево, ещё вчера бывшее таким живым, зелёным, летним, как будто облили краской. Пусть ещё не все ветви стали пластмассово-жёлтыми&nb...

Как снимали «Алису в Стране Чудес» Т. Бертона? Сце

«Алиса в Стране чудес» — один из наших с дочерью любимых фильмов. Мне нравится в нем абсолютно все: режиссура, актеры, костюмы, монтаж, в общем, все-все-все. А дочке нравится по...

Решение лечиться принято

Когда вами принято решение пройти курс, записаться на лечение от наркомании, специалисты нашего центра с радостью помогут вам. Реабилитация наркозависимых в нашем центре проходит по передовым западным...

Вкусные рецепты: Фаршированная клюквой и запеченна

Фаршированная клюквой и запеченная в рукаве говядина с пряным соусомПодготовить мясо: вырезать жилки, зачистить от пленок, помыть и обсушить. Чеснок нарезать или пропустить через пресс, смешать с соль...

Телефоны Vertu: оригинал или качественная копия

Можно долго говорить о том, что лучше: оригинальные сотовые телефоны всемирно известных фирм либо доступные копии телефонов, производящиеся в Китае. Конечно мнения бывают разные. Однако китайские теле...

Европейское качество, миф или реальность?

Народы ныне покойной «Совдепии» после затянувшейся эры тотального дефицита, бесконечных очередей и товаров, мягко говоря, сомнительного качества, наконец получили свободный доступ в сказочный мир из...

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.