Как приготовить джувеч? Или гювеч?

Недавно моя младшая ездила в Черногорию. И каждый вечер приходили оттуда смс-ки. Все — как близнецы-братья, примерно одного и того же содержания: «Фу-уу… Ну, я и облопалась!»

Странное дело. Дома даже самые любимые ею блюда — фаршированные перцы, куриный суп с потрошками, тушеная капуста с сосисками, — ждут не дождутся, когда же на них обратят внимание. А тут… «Облопалась». Да что они там, в Черногории этой, готовят такого, чем облопаться можно? Причем каждый вечер!

В общем, заинтриговали меня эти черногорцы. Я и полез в Интернет. И вот там нашел это очень интересное блюдо. Джувеч.

Чем интересное? В первую очередь — названием. Джувеч, он ведь не только в Черногории. В Сербии, Албании, Боснии и Герцеговине. Правда, при этом возможны варианты. Типа джувэч, джювеч. В Болгарии же, Румынии, Молдавии, северо-восточной Греции (Фракии) или европейской части Турции у этого блюда будет другое имя — гювеч. А в Хорватии — дювац. Так что, в какую бы из этих стран не приехать, в любой из них всегда будет возможность попробовать это, без преувеличения, обще-балканское блюдо юго-востока Европы. Если не джувеч, так гювеч. Или дювац.

Вот только не надейтесь, что отведав джувеч где-нибудь в Подгорице, вы тут же воскликнете: «О! Точно такое же. Точно, один в один, я как-то, года три тому назад, пробовал в Пловдиве». Уверяю вас — не воскликнете. Потому что джувеч — это такое блюдо… Которое каждая балканская хозяйка готовит так, как господь ей на душу положит. Что есть под рукой в данный конкретный момент, то и пойдет на джувеч.

Есть мясо?.. Неважно, какое. Свинина, баранина, говядина, индейка, курица… И если вам вдруг где-то по случаю попадется по смешной (ну, очень смешной!) цене кенгурятина с просроченными сроками хранения… Даже не думайте! Покупайте. Из неё выйдет такой изумительный джувеч по-австралийски! Пальчики не только оближете, но и проглотите.

Нет мяса, но есть рыба? Годится! Конечно, для джувеча больше подходят крупные породы рыбы. Такие как щука, судак, сом, сазан, налим, треска. Правда, последняя ни в Адриатическом, ни в Черном, ни в Эгейском морях не водится. Но ничего страшного. Будет у вас на столе гювеч по-норвежски.

Ну, а при отсутствии как мяса, так и рыбы… Тоже есть выход! Можно приготовить вегетарианский джувеч. Только из круп и овощей. А вот что конкретно из них положить на кухонный стол и разделочную доску, это покажет ревизия текущего состояния дел по вашим сусекам. Есть морковь, картофель? Отлично. Самое то! Помидоры, баклажаны, болгарский перец? Ещё лучше! Кабачки, стручковая фасоль? И они подойдут. Цветная капуста у нас в наличии? Давайте её сюда! А если в ваших кухонных закромах где-то завалялся кочан савойской капусты… Почему бы не приготовить джувеч по-пьемонтски?!

Но для начала… Для начала предлагаю сконцентрироваться на классике. И приготовить сербский джувеч. Или, как его ещё называют, — гювеч по-белградски.

Для этого нам понадобятся:

— мясо (где-то до килограмма, в моём конкретном случае, — свиного окорока); — штук 6 (около 700 г) средних помидоров; — пара плодов (300−400 г) болгарского перца; — 3 (300 г) средних луковицы; — один некрупный (150−200 г) баклажан и небольшая (300−400 г) тыковка; — полчашки риса; — приличный пучок петрушки или какой-то иной зелени; — несколько столовых ложек растительного масла и несколько зубчиков чеснока, соль, перец (по вкусовым пристрастиям каждого).

Первым делом промываем рис и оставляем его в чистой холодной воде. Пусть он немного набухнет, тогда при запекании ему будет легче дойти до готовности. А пока рис стоит, займемся овощами. Моем их, чистим, нарезаем. Лук шинкуем полукольцами. Так же поступаем и с перцем, у которого предварительно удаляем сердцевину с семенами. А тыкву и баклажан нарезаем кубиками.

В большой эмалированной миске перемешиваем уже порезанные овощи, присаливаем их, добавляем пару-тройку зубчиков чеснока (можно целыми, можно их предварительно подавить), рубленую зелень, заправляем растительным маслом… Вообще-то для нас более привычно подсолнечное, но тут, для обеспечения аутентичности блюда, я рискнул и взял несколько столовых ложек оливкового.

Заправляем овощи маслом, ещё раз их перемешиваем и на время отставляем миску с ними в сторону. Помидоры нарезаем ломтиками, мясо — некрупными порционными кусочками, присаливаем его, перчим…

А вот теперь — самое главное!

Почему, несмотря на такие отличия в рецептурном составе, это блюдо носит единое имя, пусть и в нескольких вариантах — джувеч, гювеч, дювац? Всё дело в том, что у этих, по сути, очень разных блюд, есть два общих, объединяющих их фактора.

Первое. Посуда, в которой джувеч (гювеч, дювац) готовится. Дело в том, что в Болгарии гювеч — это огнеупорный глиняный горшок с крышкой. Соответственно, от названия посуды, в которой его готовят, блюдо и получило своё название.

Второе. Технология тепловой обработки. Джувеч, какой бы он не был — мясной, рыбный, вегетарианский, готовится способом медленного запекания, томления в духовом шкафу, при относительно невысоких температурах.

Гювеча в кухонном шкафчике у меня, увы, нет. Не в Болгарии, поди. Но есть кое-что иное. Что, на мой взгляд, не хуже глиняного огнеупорного горшка. Казан. А что? И крышка у него есть, и в духовку он влезает. И час-другой стоять там, без особого вреда для своего здоровья, может. А больше двух — мне и не надо. Да и джувечу — тоже.

Вот я и достал казан. Уложил на его дно нарезанные ломтиками помидоры, на них — половину овощной смеси из миски. Потом — мясо, которое припорошил тонким слоем риса. Ну, а на самый верх — остатки овощей. И после этого — влил в казан стакан воды…

Кстати, зимой, если нужно блюдо посытнее, воду можно заменить нежирными сливками. Ну и так, ради эксперимента. Вместо риса не возбраняется использовать не только привычную для Балкан фасоль, но и традиционную уже для нас гречневую крупу. Или пшено. Джувеч, он же такой. Разный. Многоликий. Как и те народы, что издревле перемешались и переплавились в горячем котле Балкан.

Но это уже к процессу приготовления джувеча относится постольку-поскольку. Поэтому мы… Вливаем в казан стакан воды, накрываем его крышкой и ставим в духовку. Первые полчаса регулятор температуры ставим градусов на 150, потом убавляем немного и ещё час-полтора томим джувеч градусах при 110−120.

Вот, в принципе, и всё. Время вышло, достали казан из духовки и разложили джувеч по порционным тарелкам. Присыпали сверху уже свежей, мелко рубленой зеленью и… Приятного аппетита!

Только прежде чем приниматься за так дурманяще пахнущий джувеч, вспомните: если перед тем как закладывать в казан овощи, добавить к ним прованских трав, то… То по порционным тарелкам мы уже будем раскладывать не джувеч. А знаменитый французский рататуй. Хотя, французский ли он… Большой-пребольшой вопрос! Потому как есть такая легенда, что завез этот рецепт в Париж не кто иной, как Фёдор Иванович Шаляпин, любивший не только самолично готовить его, но и угощать им своих хороших друзей. Причем последним он никогда не забывал сказать, что вот это блюдо — его память о Волге. Лучше, чем там, его больше не готовят нигде.

Поэтому… Готовьте джувеч. Экспериментируйте с ним, его рецептурой. Но при этом помните: самое вкусное, оно завсегда — дома.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:22 23.03.2017 Passnow.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Случайны ли случайности?

Случайны ли случайности?


«Кирпич ни с того ни с сего, — внушительно перебил неизвестный, — никому и никогда на голову не свалится». (Из одного, некогда написанного «в стол», роман...


Почему ребенок страдает, когда родители отдыхают?

Почему ребенок страдает, когда родители отдых...


После рождения ребенка его родители, особенно мама, длительное время находятся в стрессовом состоянии, испытывая большие и физические, и психические нагрузки. И даже если они счастливы, что у них появ...


Почему все любят Нью-Йорк?

Почему все любят Нью-Йорк?


Когда-то, а именно в 1626 году, голландцы купили у индейцев остров за 24 доллара, предварительно построив на нем крепость и форт Новый Амстердам. А в дальнейшем благодаря этой выгодной покупке здесь п...


Вселенная глазами Необога

Вселенная глазами Необога


Противопоставление науки и религии, практиковавшееся в советскую эпоху, ушло в прошлое. Теперь не в диковинку публикации, в которых религиозные и научные истины сосуществуют вполне миролюбиво как у те...


Проверь менеджера!

Проверь менеджера!


Сегодня, в новых экономических условиях, все острее встает вопрос эффективности вложения средств в рекламу собственных продуктов и услуг. На передний план все чаще выходит следующий перекос: собственн...


Русская музыка: какая она? Сказочник Анатолий Лядов

Русская музыка: какая она? Сказочник Анатолий...


О нем принято говорить с добродушной улыбкой: «Самый ленивый классик русской музыки», «Обломов в музыке». Но где эта грань и неписанные правила, чтобы тебя записали в гении? Нынешнему юбиляру – Анатол...


Может заинтересовать

Каким образом правильно подобрать фурнитуру для ок

При беглом взгляде на современную оконную систему, фурнитура не столь заметна, как оконный профиль или стеклопакет. Однако, именно она во многом определяет качество и стоимость окна. Именно на эту час...

15 марта – праздник для всех? О потребителях, женщ

Казалось бы, отгремели всенародно любимые праздники Рождество, Старый Новый год, 23 февраля и 8 Марта, и до начала майской недели можно спокойно вздохнуть. Однако и в период «зат...

Как прошёл XXXIX Грушинский фестиваль? Часть 1

У тех, кто любит бардовскую песню или сам её, родимую, пишет — слово «Груша» с фруктом не ассоциируется. Груша, или Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина...

Лечение отита

Отит – это серьезное заболевание уха. Настолько серьезное, что многие даже не представляют себе возможных последствий (ухудшение слуха - одно из них). Даже если вы приверженец народных способов лечени...

Итальянские Исследования открыли молекулу, которая

Новые надежды на лечение вируса ВИЧ с помощью одной маленькой молекулы, открыто итальянскими исследователями. Ученые лаборатории молекулярной вирусологии, возглавляемой Джованни Мага, в Институте моле...

Зачем создавать сайт?

Сейчас сайты являются одним из важных элементов функционирования большинства фирм. И большая часть из них ведут свою деятельность не только в Интернете. И маленькие предприятия, и большие объединения,...

Вкусные рецепты: Творожные треугольники с яблоками

Творожные треугольники с яблоками и яичным ликёромДобрый день,друзья! А не попить ли нам чайкуда с булочками?! Все необходимые для теста продукты смешиваем и кладём,прикрыв плёнкой,в холод на полчаса....

Обзор средств от укачивания

Многие люди хоть раз в жизни сталкивались с проблемой укачивания. Это настолько дискомфортное, скорее, болезненное состояние, справиться с которым очень сложно. МирСоветов подготовил для своих читател...

Как лечить выученную беспомощность?

В предыдущей статье мы рассмотрели теорию выученной беспомощности, созданную американским психологом Мартином Селигманом, выяснив, что отсутствие решительных действий является следствием напрасно пред...

Что вам пожелать, пенсионеры? Долгих лет жизни!

Странная штука — эта жизнь. Не успел родиться, как в пору уже думать о пенсии. А как иначе, такой важный вопрос у нас в стране просто не решается… О пенсии стоит задуматься задолго ...

Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень информативных и отличных статей. Абсолютно каждый гость найдет для себя что-нибудь полезное. Модернизированный дизайн позволяет вам быстро находить требуемую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало просто.

Мы подобрали для вас полезные и увлекательные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых гаджетах. Отныне, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.